Главная     Архив новостей     Лента RSS     Справка     Админ
БУРЯ ЛЖИ ВОКРУГ “БУРИ В ПУСТЫНЕ”
Прочитано 8732 раз(а), написано 25.04.2010 в 18:02

Константин  Колонтаев   «Буря лжи вокруг «Бури в пустыне»

Кажется еще Наполеон говорил, что деятельность нескольких газет по своему эффекту может быть равной действиям целой армии. С момента этого высказывания прошло уже почти два столетия, а кроме газет появились радио, телевидение. Средства массовой информации развились настолько, что, как показали события 1990— гг. в Персидском заливе, с их помощью стало возможным представить провал военной кампании как блестящую бескровную победу над ордами до зубов вооруженного противника. Именно так американскими да и не только американскими средствами массовой информации освещались обстоятельства иракско — американской войны 1991 года.

Сомнения были

Первые сомнения в достоверности американских «успехов» в этой войне у понимающих и знающих людей вызвал тот странный факт, что главком американских войск в Персидском заливе в 1990 — 1991 годах, генерал Шварцкопф, объявленный на следующий день после окончания боевых действий национальным героем Америки, с вручением ему чуть ли не всех высших наград США, сразу же после «парада Победы», которым он также командовал, был сразу отправлен в отставку со стандартной в таких случаях формулировкой: «по состоянию здоровья». А ведь в момент его отставки со времени окончания «победоносной войны» едва успело пройти 3 месяца.

Второй зацепкой насчет сомнительности «самой блестящей стратегической операции со времен Второй мировой войны», стал произошедший в начале марта 1992 года инцидент, когда группа родственников погибших в Персидском заливе американских военнослужащих выдвинула идею в связи с первой годовщиной окончания войны: собраться 1 марта 1992 года, перед Белым Домом в Вашингтоне всем, чьи родственники погибли в войне с Ираком, и вместе с президентом Бушем почтить память погибших.

Это предложение вызвало паническую реакцию в администрации президента, которая не только не захотела подобным образом отметить годовщину «победоносной войны», но и обратилась к властям штатов принять меры к воздействию на семьи погибших, убедив их, что их приезд в столицу в этот день нецелесообразен.

Отсюда напрашивается вывод, что число погибших явно превышало не только первоначально объявленное число в 150 убитых, но появившиеся позднее уточнения о 300 и даже 500 погибших в ходе боевых действий американцев.

Все это, конечно, колебало легенду о «славной победе американского оружия», но не уничтожало ее совершенно, поскольку можно было сказать, что цена победы оказалась несколько выше, чем предполагалось, но, тем не менее, она действительно бескровна в сравнении с масштабами боев.

Окончательный же крест на этой легенде поставила специальная комиссия конгресса США по изучению итогов войны в Персидском заливе. Она начала свою работу через месяц после окончания боевых действий и, спустя год, в конце марта 1992, представила конгрессу свой итоговый доклад. Отдельные выдержки и цитаты из него были в апреле-мае 1992, опубликованы в средствах массовой информации, в том числе и российских.

Было что скрывать

Нужно сразу отметить, что, несмотря на пропагандируемую «открытость американской политической системы», доклад состоял из открытой и закрытой частей, причем, как нетрудно догадаться, данные о действительных потерях американской армии оказались в закрытой части, значит, и, это значит, что очевидно, было что скрывать.

Какие же уточнения внес доклад в созданную западным пропагандистским комплексом картину «сокрушительного разгрома» иракской армии? Весьма и весьма, существенные, если не сказать большего.

Первоначальные данные американского командования по иракским потерям выглядели следующим образом: в людях -100 тыс. убитых, 3800 уничтоженных танков, 150 самолетов. Комиссия конгресса весьма существенно, скорректировала эти цифры и согласно её данным, оказалось, что убитых иракских солдат и офицеров -10 тысяч, из них 8 тысяч в период активных боевых действий 24 февраля – 1марта 1991,. и 2 тысячи в период авиационного наступления 17 января — 23 февраля 1991 года. Потери иракцев в бронетехнике, по данным конгресса составили  — 480 единиц, потери самолетов — 50, из них 27 сбито в воздухе и 23 уничтожено на земле.

Чтобы осознать всю незначительность американских успехов, нужно вспомнить об их полном господстве в воздухе в период конфликта (иракская авиация прекратила полеты и укрылась в ангарах, спустя пять дней после начала американских бомбардировок 17 января 1991 г. и не показывалась в воздухе до конца конфликта). И нужно привести количество техники иракской армии накануне боевых действий: танков — 5500, самолетов — 550. То есть, материальные потери были не более 10%, что весьма скромный результат.

В качестве одного из свидетельств своего боевого мастерства американское командование приводило также то, что якобы успех был достигнут при примерном равенстве сторон в силах (540 тысяч. иракцев и 600 тысяч американцев и их союзников), тогда как по военным канонам наступающий в полосе наступления должен иметь трехкратное превосходство. По данным комиссии конгресса, действительная численность иракской армии составляла 220 тысяч человек, из них 150 тысяч на территории Кувейта и 70 тысяч на прилегающей к Кувейту территории Ирака. Таким образом, кроме абсолютного господства в воздухе и на море американцы вместе с союзниками имели трехкратное общее превосходство в численности сухопутных войск.

Техника и организация

Одним из разделов доклада комиссии конгресса была эффективность действия новых систем вооружения американской армии по результатам их боевого применения. Комиссия была вынуждена отметить, что реальные результаты применения этих систем намного ниже расчетных. Из всех ракет, запущенных с американских кораблей во время операции «Буря в пустыне», 282 вышли из пусковых установок и были зафиксированы в полете, а 15 оказалось неисправными, причем 9 по техническим причинам не вышли из ПУ, а 6 упали в воду сразу же после пуска.

Так для зенитных ракет «Пэтриот»процент поражения целей составил всего 30—% вместо расчетных 90%, для крылатых ракет «Томагавк» 50 — 60%,  вместо тех же 90%. Средняя эффективность систем высокоточного оружия составила 50% вместо запланированных 80 — 90 %.

Кроме того, была отмечена слабая техническая надежность и высокий процент выхода из строя бронетанковой техники. Положение в этой области оказалось настолько серьезным, что сразу после окончания боевых действий, в апреле 1991 года, министерство обороны США аннулировало контракты на дальнейшее производство танка типа М — 1 «Абрамс», являвшегося основой бронетанковой техники США со второй половины 80 — х годов.

По мнению комиссии, в ходе боевых действий произошло недопустимо большое количество случаев ошибочного ведения огня по своим частям и по частям союзников. И это при небывалой насыщенности войск разнообразными системами связи. Комиссия пришла к выводу, что примерно 30% американских военнослужащих было убито и ранено в результате своего же огня как с земли, так и с воздуха. Заметим, что такое положение в американской армии не новость — во время войны США с Панамой в декабре 1989, по данным прессы, 50% гибели американцев произошло от своего же огня.

Из других существенных недостатков, выявившихся в ходе боевых действий, доклад указывает на плохую работу армейской разведки, отмечая низкую эффективность обнаружения иракских установок баллистических ракет, а также то, что не была обнаружена подготовка и начало вывода иракских войск с территории Кувейта. Иракское командование за несколько часов до начала американского наступления начало отвод войск с занимаемых позиций, в результате чего многочасовая огневая подготовка американцев пришлась по пустым окопам, а основная масса иракских войск оторвалась от преследования и под прикрытием специально выделенных частей ушла из-под удара.

В докладе комиссии конгресса об этом не говорится прямо, но вытекает из его содержания, что американский план окружения и последующего уничтожения иракской армии на территории Кувейта, как непременное условие для последующего свержения иракского лидера Саддама Хусейна — полностью провалился.

Потери иракской армии в людях и технике следует признать незначительными. Ирак полностью сохранил свой военный потенциал, ради уничтожения которого США и организовали данный конфликт.

Потери американцев в живой силе

Отдельным вопросом при подведении итогов войны являются истинные потери американцев в живой силе и технике в ходе боевых действий. Надо принять во внимание, что на территории Кувейта бои носили очаговый характер наступающих американцев и их союзников с частями прикрытия отступающих иракских войск. А на северо — западном участке фронта (непосредственно на иракской территории) группировка американских, английских и французских танковых и механизированных дивизий общей численностью 150 тысяч человек и 1500 танков пыталась зайти в тыл отступающей из Кувейта иракской армии. Однако сталинградского котла в Кувейте не получилось. После двухдневного сражения 25 — 26 февраля 1991, с пятью механизированными дивизиями иракской президентской гвардии (80 тысяч человек и 1600 танков) союзники были вынуждены перейти к обороне. Потери здесь должны были быть весьма значительными, так, как наступающий, обычно несет втрое больше потерь. И если американцы перешли к обороне то значит Ирак им эти потери нанес.

Абсолютное замалчивание потерь со стороны американцев, конечно, весьма затрудняет их выяснение, но есть одна зацепка, позволяющая определить, во сколько раз американцы их занижали. В последний день войны 28 февраля 1991 г., одна из иракских баллистических ракет попала в здание казармы американских войск на базе в городе Дахран (Саудовская Аравия). По сообщению американского командования, из 200 солдат, находившихся в казарме, погибло 20 человек. Если бы дело ограничилось словесной информацией, то цифру можно было бы принять на веру, но с места события был показан телерепортаж, и на экране было ясно видно, что казарма не просто разрушена, а практически стерта с лица земли и представляет груду камней объятых пламенем. Глядя на это, сразу было ясно, что никто здесь остаться в живых не мог.

Таким образом, стало ясно, что американское командование занижает свои потери в среднем в 10 раз. Приняв этот коэффициент за основу, получаем, что за 4 дня боев на сухопутном фронте американские сухопутные силы потеряли убитыми 2000-  человек и около 300 единиц бронетехники. С учетом потерь других западных союзников Вашингтона (включая арабских), чьи дивизии пробивались через главную полосу обороны иракцев, хотя и защищаемую небольшими заслонами, но, тем не менее, нашпигованных минными полями (500 тысяч противотанковых и противопехотных мин) и инженерными заграждениями, то их потери также должны были быть значительными.

Таким образом, в совокупности общие потери сил антииракской коалиции были никак не меньше, если не больше, иракских.

Если же считать данные подсчеты чересчур умозрительными или даже спекулятивными, то есть пример, подтверждающий данные подсчеты, и к тому же он имел в свое время широкую огласку. Днем 27 февраля 1991 г. части американской морской пехоты вели наступление на позиции иракских войск в районе Кувейтского международного аэропорта. Перед одним из батальонов американской морской пехоты, готовившемуся к атаке, показались 9 иракских танков типа Т — 62 с белыми флагами на башнях и стволами, повернутыми к корме. Американские вояки, наслушавшиеся собственной пропаганды о том, что большая часть иракской армии только о том и мечтает, как бы побыстрее сдаться в плен, не приняли никаких мер предосторожности, и иракские танки, подойдя к ним вплотную, развернули башни, увеличили скорость и начали давить и расстреливать опешивших американцев. Через несколько часов, когда подоспевшие подкрепления уничтожили последний иракский танк, батальон американской морской пехоты оказался полностью разгромленным.

Согласно военным канонам, разгромленной считается воинская часть, если она теряет от 40 и более процентов личного состава убитыми и ранеными. Штатная численность американского батальона морской пехоты 1200 человек. Таким образом, признавая его разгром, американское командование должно было бы признать, что 27 февраля 1991, только на одном, сравнительно небольшом, участке фронта американские войска потеряли убитыми и ранеными не менее 500 человек.

Таковы наиболее типичные примеры потуг американской пропаганды скрыть провал своей надежды на то, что ослабление, а затем и развал СССР даст им возможность приобрести мировое господство. Небольшое 17 миллионное государство, имеющее уверенное в себе и жесткое руководство, сумело выдержать натиск коалиции более чем из 30 стран, из которых 5 относятся к великим державам с общим населением в 400 миллионов человек.

И это обстоятельство должно давать вдохновляющий пример тем странам и народам, которые не желают, чтобы их труд и природные ресурсы спасали бы прогнившие «демократии» Запада от закономерного и вполне заслуженного краха.

Данная работа была написана 18 июля 1992 года. Была опубликована в общероссийской газете «Контраргументы и факты» — 1993 — № 4 – с. 3, в севастопольской газете «Флаг Родины» 4 августа 1993 – с. 3 и 13 февраля 2003 – с. 7, в газете министерства обороны Украины (Киев) «Народная армия» 16 марта 1995 – с. 2, в московской газете «Дуэль» — 1997 — № 16 – с. 7 и в газете «Севастопольская правда» — 2003 — № 14 – с. 2.