Главная     Архив новостей     Лента RSS     Справка     Админ
Как правильно начинали понимать интернационализм в СССР в 1941 году, но так и не поняли в дальнейшем до конца
Прочитано 7193 раз(а), написано 26.04.2010 в 19:01

Константин  Колонтаев  «Как правильно начинали понимать интернационализм в СССР в 1941 году, но так и не поняли в дальнейшем до конца»

В журнале “Известия ЦК КПСС” – 1990 — №5 – стр. 191-192 – была опубликована докладная записка “О состоянии военной пропаганды среди населения”, направленная в январе 1941-го начальником Главного управления политической пропаганды Красной Армии А. Запорожцем секретарю ЦК ВКП(б) по идеологии А. Жданову.
В этой записке отмечалось следующее: “Глубоко укроенился вредный предрассудок, что будто бы в случае войны население воюющих с нами стран обязательно и чуть ли не поголовно восстанет против своей буржуазии. Пропагандисты, в том числе и военные, ударившиеся в эту крайность, забывают указание товарища Сталина о недопустимости недооценки силы влияния буржуазии и её агентов среди трудящихся. Они не понимают, что в условиях капитализма идея социалистического интернационализма близка и понятна лишь передовым слоям пролетариата, а широкие массы ещё подвержены влиянию буржуазного национализма и могут быть поднятны на войну против Советского Союза.

Поэтому Красная Армия в любой войне выполняет свои интернациональные обязанности, но далеко не всегда выполнение этих обязанностей является главной задачей. Где и при каких условиях Красная Армия ни вела бы войны, она будет исходить из интересов своей Родины и из задач укрепления силы и могущества Советского Союза. И только в меру решения этой основной задачи Красная Армия выполняет свои интернациональные обязанности”.
Таким образом, в этой докладной записке А. Запорожца содержится неосознанное признание теории наличия “революционных и контрреволюционных наций”. Начало осознания того, что на практике интернационализм полезен только в проявлении к “революционным нациям”, а по отношению к “контрреволюционным нациям” возможна только беспощадная борьба. Степень беспощадности этой борьбы определяется степенью контрреволюционности той или иной нации.
И если степень этой “национальной контрреволюционности” очень высока, то дело может дойти и до полного уничтожения “контрреволюционной нации”.
Короче говоря, интернационализм можно проявлять только по отношению к интернационалистам.