Главная     Архив новостей     Лента RSS     Справка     Админ
ПОЛИТИЧЕСКАЯ РАЗВЕДКА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ НАКАНУНЕ И ВО ВРЕМЯ КРЫМСКОЙ ВОЙНЫ
Прочитано 7274 раз(а), написано 26.04.2010 в 19:10

Константин  Колонтаев  «Политическая разведка Российской Империи накануне и во время Крымской войны»

Разгром русской армией польского восстания 1830 -1831 годов вызвал появление в Европе, и прежде всего во Франции и Англии, многочисленной польской эмиграции, очень активно антирусски настроенной.

Это заставило императора Николая I пересмотреть всю прежнюю систему заграничной разведывательной деятельности, которая до этого велась только министерством иностранных дел и военным министерством. Разведывательная деятельность этих министерств в то время велась эпизодически, нецеленаправленно, то оживляясь, то затухая, в зависимости от степени напряженности международной обстановки.

Поэтому Николай I после подавления польского восстания решил в 1832 году сделать основным инструментом внешнеполитической разведки 3 — е отделение «Собственной его императорского величества канцелярии», недавно созданный в то время руководящий орган политической полиции Российской империи.

Двинувшись в 1832 году, вслед за польской эмиграцией в Европу 3 — е отделение вскоре занялось там систематической и планомерной разведкой. Непосредственно занималась внешнеполитической разведкой 1 — я экспедиция 3 — го отделения (И. Троцкий «Третье отделение при Николае I» — Л.: «Лениздат», 1990 — с. 21; Е. В. Тарле. Сочинения в 12 томах — М.: издательство АН СССР, 1959. — т. 6 — с. 567.).

С 1832 года, начинаются многочисленные командировки чиновников 3 — го отделения в Европу с целью изучения обстановки, приобретения агентов и организации системы наблюдения в столицах ведущих европейских держав того времени. Вскоре в Петербург стала поступать обширная информация о деятельности польской эмиграции, обстановке в европейских странах и целях их политиков в отношении России (Журнал «Вестник Европы» — 1917, мартовский номер, с. 92 — 93) .

Возглавил заграничную разведку 3 — го отделения чиновник по особым поручениям 1 — й экспедиции А.А. Сагтынский. До этого он занимался аналогичными делами в Главном штабе Военного министерства, а еще ранее руководил разведывательной деятельностью в Австрии и Пруссии, находясь на службе в канцелярии наместника Царства Польского великого князя Константина Павловича. По делам службы он совершал неоднократные тайные поездки по Европе: в 1838 — в Париж, в 1840 – 1884 годах — в Германские государства, в 1838 — в Италию — город Палермо, остров Сицилия (Центральный государственный архив Октябрьской революции, ф. 104, оп. 62, д. 711; оп. 57, д. 10, д. 96) .

Именно Сагтынский создал в Европе агентурную сеть из так называемых «агентов-литераторов»: Я.А. Толстого, К.Ф. Швейцера, М.Дюрана. Они, кроме ведения разведывательной деятельности, выполняли также задачи контрпропаганды, опровергая своими публикациями, регулярно появлявшимися на страницах газет, журналов и книг, неблагоприятные отзывы о России и режиме Николая I.

Обильную информацию о внешней политике Англии, Франции, Австрии давала 3-му отделению родная сестра начальника 3-го отделения Бенкендорфа баронесса Д.Ливен, жена русского посла в Англии, вхожая в придворные круги этих стран.

Кроме Англии и Франции опорные пункты 3-го отделения имелись в Швейцарии, Бельгии, Австрии (журнал «Литературное наследие» — М. 1937. — т. 31 – 32 — с. 498 – 501.).

Наиболее выдающимся зарубежным агентом 3 — го отделения в Европе в это время стал граф Яков Александрович Толстой, возглавивший самую обширную агентурную сеть из имевшихся у 3 — го отделения в Европе.

В молодости он был приятелем Пушкина, участником декабристских обществ. События восстания 14 декабря 1825 года в Петербурге застали его во Франции, где он после этого остался в эмиграции. Затем с конца 20 — х годов XIX века, он предпринимает ряд попыток получить прощение у Николая I, но получает отказы. В конце концов ему удается получить прощение с помощью близкого друга императора Николая I, фельдмаршала Паскевича («отца-командира», как называл его Николай I, служивший под его началом в гвардии). Добиться благосклонности фельдмаршала Толстому удалось, издав в Париже на французском языке его хвалебную биографию.

В 1835 году своими статьями во французских газетах в защиту русского правительства он заинтересовал 3 — е отделение, которому его также рекомендовал посол России во Франции граф Пален.

В декабре 1836 года Толстой приехал в Петербург, где состоялась его встреча с Бенкендорфом, после которой он был зачислен в первую экспедицию 3 — го отделения и в начале января 1837 года выехал в Париж. В качестве своего легального прикрытия Толстой предложил Бенкендорфу направить его в Париж как представителя Министерства просвещения России по научным и литературным вопросам (Е. В. Тарле. Соч. — Т. 6. – с.  565 — 568). То есть, выражаясь современным языком, Толстой работал под прикрытием атташе по культурным связям.

Кроме наблюдения за польской, а затем и русской эмиграцией и создания благоприятного образа России на страницах французской прессы, в задачу Толстого входил и сбор информации об армии, флоте и внешней политике Франции.

В ходе своей разведывательной деятельности, кроме информации о Франции, Толстому удавалось регулярно получать информацию и о соседних странах: Англии, Испании, Италии, Германии, Бельгии, Голландии, Швейцарии.

Работа Толстого в Европе продолжалась 30 лет (1837-1867 годах). В 1837 — 1854 годах, он находился в Париже, в 1854 — 1867 годах — в Брюсселе (Бельгия). За это время им было передано в 3 — е отделение 250 крупных сообщений, не считая текущей переписки. К своим сообщениям он обычно прилагал обширный дополнительный материал: вырезки из европейских газет и журналов (Е.В. Тарле, т. 6. — с. 775 — 776).

Кроме 3-го отделения Толстой также регулярно посылал сообщения и в Министерство просвещения, чьим официальным представителем в Париже он числился.

Говоря о работе Толстого во Франции, необходимо отметить, что, благодаря своим аналитическим способностям, он на основании получаемой информации делал правильные и далеко идущие выводы. Так, еще за 15 лет до начала Крымской войны и Первой обороны Севастополя, он в своих донесениях 1838 — 1839 годов, отмечал растущее влияние на Францию постоянно враждебной к России Англии, которая в то время соперничала с Россией за влияние в Турции и Персии. Он также указывал на попытки Англии привлечь к направленному против России англо — французскому альянсу и Австрию, которая соперничала с Россией за влияние на Балканах.

Начиная с марта 1850 года, в своих донесениях в Петербург Толстой указывал, что традиционная враждебность Англии к России приобретает все более конкретные очертания. Так, в своем донесении от 27 марта 1850. Толстой сообщал о планах Англии: «уничтожить русский флот и сжечь Севастополь» (Е.В. Тарле…- т. 6. — с. 580 — 585, 615.).

Такую же проницательность он обнаружил и в анализе внутриполитических событий во Франции. В своем донесении от 16 марта 1844, он отмечал растущее недовольство во Франции политикой короля Луи-Филиппа и предсказывал его неминуемое свержение.

Обширная агентурная сеть дала ему возможность узнать о подготовке президентом Луи-Наполеоном Бонапартом государственного переворота и установления во Франции режима Второй Империи за четверо суток до того, как он произошел 2 декабря 1851 года.

Разведывательная деятельность Толстого во Франции успешно продолжалась и после установления во Франции военно — полицейского режима Второй империи. Он приобретает новых агентов в ближайшем окружении императора Наполеона III. Одним из них стал один из секретарей императора, некий Паскаль.

Своих людей Толстой имел и во Французской тайной полиции. В донесении от 10 декабря 1851, то есть спустя неделю после прихода Наполеона III к императорской власти, он сообщал о приказе императора о высылке из Франции подозрительных иностранцев и об удвоении персонала так называемых «черных кабинетов» — пунктов перлюстрации почтовой корреспонденции.

После того, как Франция весной 1854 года вступила вместе с Англией в Крымскую войну на стороне Турции против России, Толстой был выслан из Франции и переехал в Брюссель — столицу соседней Бельгии, где продолжил руководить своими агентурными сетями во Франции и Англии и других европейских странах.

На протяжении всего периода Крымской войны он регулярно посылал в Петербург большое количество информации, необходимой для ведения боевых действий, а затем для дипломатических маневров и интриг на мирной конференции в Париже, где русскую делегацию возглавлял начальник 3 — го отделения граф Орлов.