Главная     Архив новостей     Лента RSS     Справка     Админ
Черноморье – родина отечественной подводной археологии
Прочитано 5883 раз(а), написано 28.04.2010 в 05:57

Константин  Колонтаев  «Черноморье – родина отечественной подводной археологии»

Давнее стремление человечества к познанию своего минувшего привело его к созданию целого комплекса исторических наук, в том числе и археологии, которая изучает прошлое человеческих цивилизаций посредством извлечения из земных толщ материальных предметов человеческой истории.

Археология — одна из самых молодых исторических наук. Регулярные научные археологические исследования насчитывают чуть более 200 лет с момента начала их систематического проведения. Но, будучи самой молодой, эта отрасль исторического знания довольно быстро стала разделяться на различные разновидности, одной из которых явилась подводная археология.

Причина этого в том, что постоянная изменчивость окружающего нас природного мира приводит к тому, что многие следы человеческих цивилизаций, находившихся на земле, затем ушли под воду.

Осознание этого и привело к тому, что благодаря энергии и настойчивости известного русского, а затем советского археолога профессора Рубена Абгаровича Орбели 5 августа 1937,  был подписан приказ № 100 по Экспедиции подводных работ особого назначения (ЭПРОН) НКВД СССР (базировавшейся в Балаклаве, гласивший: «Придавая исключительное значение производству научно-исследовательских работ с целью изучения находок под водой и в подводном грунте, а также произошедших в береговой полосе изменений, с целью последующего укрепления берегов, по инициативе профессора Орбели, приступить к обследовательским работам близ Керчи, Феодосии, Херсонеса, Ольвии». Так было положено начало отечественной подводной археологии.

Справедливости ради необходимо отметить, что первые попытки подводно-археологических исследований предпринимались в нашей стране и раньше. Так, например, в 1908 — 1909 годах, по инициативе директора Симферопольского исторического музея Л. П. Коли на дно Феодосийской бухты несколько раз спускались специально нанятые для этой цели водолазы, и с глубин до 10 метров было поднято 15 древнегреческих амфор.

Более масштабные подводные исследования прошли летом 1930 года в Севастополе, когда под руководством директора Херсонесского историко – археологического музея профессора К. Э. Гриневича производились многочисленные водолазные спуски в Карантинной бухте и.в открытом море вблизи городища Херсонес и мыса Херсонес.  

1930 год — водолазы ЭПРОНа и археологи Хероснесского музея после подводных работ на мысе Херсонес. На дальнем плане здание маяка на мысе Хероснес.

В ходе этих подводных археологических работ, впервые в мире производились подводные киносъемки. В следующем, 1931, году по результатам этих работ на экраны страны вышел документальный фильм «Город на дне моря» и книга К. Э. Гриневича «Исследование подводного города». Но полученные в ходе этих работ результаты не получили признания других специалистов — археологов.

Поэтому заслуга Р. А. Орбели заключалась в том, что, начав в сентябре 1937 года с помощью водолазов ЭПРОНа подводно — археологические исследования древнегреческого города Ольвия, он проводил их регулярно, каждый сезон в 1938 -1940 годах, и проходили они на основании разработанной им перспективной программы. Важнейшим ее пунктом было составление гидроархеологической карты СССР.

К сожалению, начавшаяся вскоре Великая Отечественная воина надолго прервала подводно-археологические исследования, и в эти же годы тяготы военной жизни и преклонный возраст вызвали кончину Р. А. Орбели. Однако достигнутые результаты, обобщенные им в предвоенные годы, не пропали даром. Уже вскоре после его смерти вышла написанная Р. А. Орбели книга «Исследования и изыскания: материалы к истории подводного труда с древнейших времен и до нынешних дней».

Благодаря всему этому, а также энергии последователей и учеников Р. А. Орбели, начиная с лета 1957 года, подводно — археологические исследования возобновляются. Возглавил их профессор Владимир Дмитриевич Блаватский.

Развитию подводных археологических исследований в послевоенные годы также способствовало изобретение во время Второй Мировой войны акваланга, благодаря которому под воду смогли спускаться не только профессионалы — водолазы, но и сами ученые — археологи, пройдя непродолжительную предварительную подготовку.

Под руководством В. Д. Блаватского в 1957 – 1960 годах в Керченском проливе, а затем в начале 60 — х годов прошлого века в Днепробугском лимане и в конце 60 – начале 70 — х годов в Севастополе (в Карантинной бухте возле Херсонеса) был проведен большой объем подводно — археологических работ. В 60 — 80 — е годы большую помощь подводным археологам оказывали спортсмены — аквалангисты военно-спортивных морских клубов ДОСААФ, в частности, Керченского и Сухумского.

Последней крупномасштабной работой подобного рода в СССР стала экспедиция советских и американских археологов в мае 1991 года в Черном море.

После распада СССР, после длительного перерыва эти работы начиная с 1995 года были вновь возобновлены и продолжаются в прибрежной акватории Севастополя каждый летний сезон.