Главная     Архив новостей     Лента RSS     Справка     Админ
Хан Мамай: финансирование войны
Прочитано 9511 раз(а), написано 04.05.2010 в 09:10

Константин  Колонтаев   «Хан Мамай: финансирование войны»

Гобелен с изображением средневековых генуэзских банкиров

Контролируя в период с первой четверти XIV и до конца третьей четверти XV века (до июня 1475 года)  бассейн Черного и Азовского морей с помощью своих колоний, генуэзские банкиры внимательно следили за странами, через которые шли основные торговые пути к Черному и Азовскому морям, и активно вмешивались в их внутренние дела и отношения между ними.

В связи с этим очень характерными являются взаимоотношения между Генуей, Московским княжеством и Золотой Ордой в период 1370 — 1381 годов.

Начавшийся во второй половине XIV века кризис развития Золотой Орды вызвал затяжную борьбу между соперничавшими группировками ее правящей элиты. Эта борьба сопровождалась калейдоскопической сменой ханов или одновременным правлением двух враждовавших ханов. Начавшийся из-за этого распад Золотой Орды был приостановлен пришедшим в ней к власти  военачальником  Мамаем.

Есть веские основания считать Мамая ставленником генуэзских банкиров, которые с его помощью установили полный контроль над Золотой Ордой, по территории которой проходило 50% общей протяженности так называемого «Великого шелкового пути». Подтверждением этого является как сама биография Мамая, так и его внешняя политика. По этому поводу В.А. Чивилихин в своей книге «Память» отмечал следующее:

«Неизвестно этническое происхождение Мамая. Главой Золотой Орды он стал в силу поразившей ее 20-летней смуте, в ходе которой сменился 21 хан. До этого Мамай был «темником», т.е. начальником 10-тысячного воинского соединения («тумен»). По своим религиозно-общественным взглядам Мамай принадлежал к ордену «исмаилитов», возникшем первоначально как одна из сект шиитского течения ислама. Основой учения «исмаилитов» было учение о «богочеловеке» («имаме»). Процесс приобщения новых членов в исмаилизме состоял из 9-ти ступеней посвящения. На первых трех учение исмаилистов мало чем отличалось от шиитского направления ислама. Но уже на 4-й ступени посвящаемый узнавал, что, хотя основатель ислама Муххамед и выше Моисея и Христа, но он ниже имама-богочеловека, то есть с четвёртой степени посвящения ис-маилит переставал быть мусульманином. Двигаясь далее вверх по ступеням посвящения, посвящаемый узнавал, что все религии одинаковы, что их предписания обязательны только для простолюдинов, а не для тех, кто постиг высший мистический смысл. Поэтому имам — богочеловек скрыт для обычных людей и для исмаилитов первых трех степеней посвящения, а от его имени действуют исмаилиты высших степеней посвящения. Действуя на основе подобной доктрины, исмаилиты высших степеней, к числу которых принадлежал и Мамай, становились людьми, исповедующими эклектическую религиозную философию, замешанную на крайней беспринципности и цинизме, преследуя исключительно цели достижения богатства и власти, создавая тайные организации заговорщиков и интриганов, действующих с помощью банд наемных убийц. Исмаилиты действовали не только по всему мусульманскому миру, но и в Европе. Недаром в итальянском и французском языках название одной из исмаилитских сект — «ассасин» — стало словом, обозначающим убийство или убийцу. В Европу исмаилиты проникли с помощью созданного в XII веке в Палестинском королевстве западноевропейского рыцарского ордена тамплиеров. Тамплиеры, контактируя на Ближнем Востоке с исмаилитами, переняли ряд основных положений их учения и обрядность».

Установив с помощью Мамая контроль над Золотой Ордой, генуэзские банкиры затем попытались проделать то же самое и с находящимся к северу от их крымских владений Московским княжеством, которое к этому времени стало центром объединения русских земель.

И, кроме того Москва, как и соперничавшая с ней тогда Тверь контролировали очень значительный объём поставок мехов в Европу. Меха же по тогдашним денежным оборотам  — это было в те времена примерно тем же, чем спустя полтора столетия стало испанское золото из Южной Америки. Так что генуэзцев в первую очередь интересовала монополия Москвы на меха.

С целью установления полного политического и экономического контроля над Московским княжеством, в начале 70 — х годах XIV.века агент генуэзских банкиров в Москве богатейший купец — грек по национальности Некомат Сурожанин, поддерживавший тесные связи с генуэзскими колониями в Крыму, организовал заговор с целью свержения московского князя Дмитрия (Донского). Заговор должен был быть осуществлен посредством военного переворота, который должен был осуществить начальник московского городского ополчения («тысяцкий») Вельяминов. Но в 1375 году, этот заговор был раскрыт.

Не сумев установить контроль над Московским княжеством с помощью внутреннего переворота, как это удалось сделать с Золотой Ордой, генуэзские банкиры решили подчинить его себе с помощью внешнего военного давления.

В 1377 — 1378 годах золотоордынское войско предпринимает ряд крупномасштабных походов на Московскую Русь. Однако свергнуть с их помощью князя Дмитрия (Донского) или заставить его подчиниться не удалось. И тогда начинается подготовка большой войны Золотой Орды против Москвы с целью ее полного разгрома и включения ее территории в состав Золотой Орды. На подготовку этой войны генуэзские банкиры выделили гигантские деньги, на которые Мамай к лету 1380 года сумел нанять гигантское по тем временам войско — 120 тысяч человек по данным тогдашних летописей или около 50 — 60 тысяч воинов по расчётам современных историков.

На эти же деньги в Европе для Мамая генуэзцы наняли четыре тысячи пехотинцев — копейщиков, которые должны были усилить конное войско Мамая. Этот отряд был доставлен из Европы на генуэзских кораблях через Средиземное, Черное, Азовское море к устью Дона, откуда двинулся на соединение с войском Мамая. Вместе с этим отрядом к Мамаю прибыли десять представителей крупнейших генуэзских банков и торговых компаний, выделивших деньги на поход Мамая и решивших контролировать этот поход.

Как известно, поход Мамая на Русь оказался неудачным. В битве на Куликовом поле, примерно в 350 километрах от Москвы 8 сентября 1380  его войско потерпело сокрушительное поражение и было большей частью уничтожено.

После своего поражения Мамай расплатился с генуэзцами за выделенные ими на его поход деньги, частью территории Золотой Орды. По договору с генуэзкими банкирами от 28 ноября 1380 года Мамай передал им по Южный берег Крыма от Балаклавы до Судака. После этого он получил от генуэзских банкиров новый заем для организации нового похода на Русь.

Однако в разгар подготовки этого второго похода Мамая на Москву, на него напал хан соседней Белой Орды Тохтамыш. Мамай был разгромлен и бежал в Крым, в столицу генуэзских владений («Капитанство Готия») Кафу (нынешняя Феодосия), надеясь найти убежище у своих хозяев. Но без войска, без государства он перестал быть им нужен и поэтому вскоре после своего прибытия в Кафу был ими ограблен и убит.