Главная     Архив новостей     Лента RSS     Справка     Админ
Перекоп — «Белый Верден»: мифы и реальность
Прочитано 15799 раз(а), написано 04.05.2010 в 09:15

Константин  Колонтаев  «Перекоп — Белый Верден»: мифы и реальность

Штурм Перекопа 8-10 ноября 1920, будучи событием, казалось бы, вполне ясным в историческом плане, тем не менее породил ряд мифов, вот уже более 75 лет перекочевывающих из учебника в учебник, из одной солидной монографии в еще более солидную.

Эти мифы характеризуются следующими стереотипами: “Сильнейшие укрепления из бетона и стали, построенные по опыту Первой мировой войны под наблюдением французских и английских инженеров, превративших Перекопский вал в белый Верден”, “Части Красной армии потеряли 10 тысяч человек только убитыми при штурме перекопских укреплений”.

Как же было на самом деле? Постройка перекопских укреплений проходила на основе опыта гражданской войны. Не было проектов и руководства англичан и французов. Осуществляли строительство русские военные инженеры, служившие в белой армии. Общее руководство осуществлял комендант Севастопольской крепости, военный инженер генерал Субботин, его помощником по строительству был профессор кафедры полевой фортификации Инженерной академии генерал Щеглов. Непосредственно руководил строительством военный инженер полковник Проценко. Все эти офицеры были участниками русско-японской и Первой мировой войн и имели большой боевой и военно — инженерный опыт.

Командирами саперных рот, осуществлявших строительство, были полковники. Сами роты были наполовину укомплектованы офицерами. При таком избытке кадров нужда в иностранных специалистах совершенно отсутствовала. Единственное, чего не хватало, — это рабочей силы, поскольку крестьяне упорно уклонялись от мобилизации, а также стройматериалов, которые безудержно расхищались и распродавались в тылу.

Строительство укреплений началось в конце июля 1919 , спустя месяц после захвата белыми Крыма, и очень вяло шло до начала октября. 8 октября 1919 строительство прекратили, так как белое командование со дня на день ожидало падения Москвы и окончательного разгрома большевизма. Через несколько дней разгром действительно произошел, но только не красных, а белых, и в декабре 1919  строительство укреплений снова возобновили. К этому моменту была построена лишь линия окопов впереди вала на северной стороне Перекопского рва.

В январе-марте 1920 , когда Перекоп стал ареной маневренных боев между противоборствующими сторонами, строительные работы не велись. Они возобновились в апреле и продолжались до конца октября 1920.

В итоге основными укреплениями продолжали оставаться вал длиной 8 километров, высотой от 6 до 10 метров, шириной до 10 метров и собственно ров глубиной 8-10 метров и шириной 10-20 метров.

И ров и вал, напомним, были сооружены за 3 тысячи  лет до н.э.

Собственно оборонительные инженерные сооружения были представлены линией окопов перед валом на северной стороне рва и проволочными заграждениями в 4 ряда перед ними. Окопы на валу и перед ним были оборудованы пулеметными гнездами и деревоземляными укрытиями, за валом находились артиллерийские позиции.

Проходы через Сиваш в обход вала были практически не укреплены, дело ограничилось несколькими проволочными заграждениями, несколькими прожекторами и десятком пулеметов.

Командующий белогвардейскими войскамив Крыму генрал-лейтенант Врангель

Белое командование проигнорировало уроки штурма Перекопа в апреле 1918  немецкими войсками в обход по Сивашу и  аналогичного маневра красных войск в апреле 1919.

Эта беспечность, а точнее, пренебрежение к противнику стала главной причиной потери белыми перекопских позиций в ноябре 1920 г. (Карбышев. “Белый Верден” — журнал  “Армия и революция” — 1921 — № 5 —  с. 52-107.).

Как же проходил штурм и какой ценой был взят Перекоп? Первыми начали операцию части 15-й дивизии Красной армии, действуя в обход Перекопского вала через Сиваш. Три команды пеших разведчиков в два часа ночи 8 ноября 1920  по бродам через Сиваш, указанными местными жителями вышли к проволочным заграждениям на побережье Литовского полуострова и начали резать проволоку, но под пулеметным огнем залегли.

Командующий Южным фронтом Красной армии  Михаил  Васильевич  Фрунзе

Операция начала затягиваться, а вода в Сиваше прибывала, затапливая броды. Требовались решительные действия. Поэтому командир 45-й бригады 15-й стрелковой дивизии выехал к месту боя и поднял разведчиков густыми цепями в атаку через проволочные заграждения.

Благодаря мягкому илистому грунту колья проволочных заграждений были вырваны или повалены, и в образовавшийся проход хлынули части 45-й бригады, а за ней другие бригады 15-й дивизии.

Картина  «Переход частей Красной Армии через Сиваш»

Вторым эшелоном пошли части 52-й стрелковой дивизии. К вечеру 8 ноября 1920 они заняли весь Литовский полуостров и вышли в тыл дивизиям белых, находившихся на Перекопском валу, который в это время безуспешно штурмовала 51-я стрелковая дивизия.

Что же происходило в это время на линии Перкопских укреплений? В 10 часов утра 8 ноября 1920 артиллерия 51-й дивизии начала артиллерийскую подготовку, длившуюся 4 часа.

Однако изношенность материальной части красной артиллерии не позволила ей разрушить не только укрепления, но даже проволочные заграждения перед рвом. Поэтому, начав в 14 часов 8 ноября резать проволоку, части 51-й дивизии попали под сильный пулеметный огонь и отступили, неся потери.

Вновь началась артподготовка, тоже длившаяся 4 часа, и в 18 часов 8 ноября 51 — я дивизия повторила атаку, которая также была отбита.

Наконец в 20 часов 8 ноября после третьей атаки части 51-й дивизии прорвали проволочные заграждения и заняли линию окопов перед рвом и валом, спустились в ров, но подняться на вал  не смогли.

В полночь с 8-го на 9-е ноября 1920 белые под угрозой удара в тыл со стороны 15-й и 52-й стрелковых дивизий отвели свои части с вала, оставив только прикрытие, которое в 2 часа ночи 9 ноября было сбито с вала 51-й дивизией, части которой в 8 часов утра 9 ноября 1920 заняли Армянск. Таким образом, первый самый трудный этап штурма перекопских позиций был завершен.

Несмотря на ожесточенность боев, потери штурмовавших были сравнительно небольшими. Командующий 6-й армией Август Корк в своем докладе “Взятие Перекопско-Юшуньских позиций войсками 6 армии в ноябре 1920 г.” — журнал «Революционная армия” — 1921 — № 1 — с. 29.

утверждал, что общие потери армии при штурме Перекопа составили 650 человек убитыми и 4700 ранеными.

Наибольшие потери понесли 15-я и 51-я дивизии. 15-я дивизия — 390 убитых и 2900 раненых, 51-я дивизия — 208 убитых и 1300 раненых.

Даная статья была написана 14 июня 1988 года. Впервые была опубликована в газете «Вечерний Севастополь» 27 февраля 1996 года. Затем была опубликована в журнале «Московский журнал» — 1996 — № 4 – с. 57 – 58 и киевской газете «Народная армия» 4 апреля 1996 года. В дальнейшем публиковалась в московской газете «Дуэль» — 1999 — № 10 – с. 6, в газетах «Севастопольский меридиан» — 2000 — № 25 – с.3.,  «Крымское время» 9 ноября 2000 – с.6, московской газете «Красная звезда» 6 января 2001 года.