Главная     Архив новостей     Лента RSS     Справка     Админ
АГОНИЯ ЧЕРНОГО КОНТИНЕНТА
Прочитано 5920 раз(а), написано 07.05.2010 в 16:32

Константин  Колонтаев  «Агония Чёрного контитента»

На протяжении всей истории океанического рыболовства предприятий Южного бассейна, да и рыболовецких предприятий других бассейнов  бывшего СССР, зона шельфа вокруг африканского континента, являлась одним из основных районов для их рыбодобычи.

После распада СССР и объявления его правопреемником Российской Федерации, 80%  рыболовецких предприятий Южного бассейна отошли к Украине, которая оказалась исключенной из большинства межправительственных соглашений, заключённых ранее СССР, которые так же перешли к Российской Федерации. Аналогичная ситуация сложилась и со всеми остальными внешнеторговыми и внешнеэкономическми учреждениями бывшего СССР.

Всё это, привело к потере в течении 1992 года, для рыболовецких предприятий Южного бассейна, оказавшихся на территории ставшей независимой Украины, многих прежних традиционных районов рыбного промысла.

В настоящее время руководством концерна «Югрыба», находящегося в Севастополе, предпринимаются усилия по заключению новых соглашений, в том числе и межправительственных, с рядом государств для продолжения рыбного промысла в их экономических зонах. Среди таких государств немало и стран Африки.

При этом следует отметить, что заключение подобных новых соглашений по рыбодобыче с африканскими странами, происходило в основном только с учетом экономических факторов, без каких – либо попыток учесть возможные перспективы дальнейшего развития политической обстановки в этих странах, изменения которой и особенно в резкую сторону, способно сорвать все эти ранее заключённые соглашения.

Между тем, в настоящее время по уровню политической нестабильности и разрушительности ее последствий, африканский континент в настоящее время, в целом, превосходит все имеющиеся в данный момент в мире традиционные горячие точки в мире. Причина этого в том, что в настоящее время Африка – это единственный континент, 90 % стран которого поражены одновременно всеми видами глобальных кризисов.

Говоря в дальнейшем о кризисе в Африке, следует из исключить из её кризисных проблем пять североафриканских государств: Марокко, Алжир, Тунис, Ливию, Египет, а так же Южно – Африканскую республику. Все эти государства можно отнести либо к категории среднеразвитых современных государств либо приближающихся к ним.

Все эти, вышеперечисленные государства, несмотря на целый ряд серьёзных внутренних и внешнеполитических проблем всё же в достаточной степени стабильны в политическом и экономическом отношении и скорее всего сохранят эту стабильность в ближайшем будущем.

Поэтому говоря о серьёзных проблемах для африканских стран, необходимо уточнить, что речь идет о примерно 45 государствах расположенных между Северной Африкой и Южно — Африканской республикой. Их положение в настоящее время можно определить как «Кризис развития» или «Цивилизационный кризис», который представляет собой целый комплекс взаимовлияющих один на другого кризисов, которые переплетаются между собой. Этот цивилизационный кризис состоит из нескольких основных блоков:

1)  Экономический кризис (рост экономики вышеназванных стран прекратился в конце 70  — х годов и в настоящее время экономический потенциал многих из них ниже того уровня, который они имели, когда получили независимость).

2)  Экологический кризис (эрозия почв, усиление частоты и продолжительности засух в следствии вырубки тропических лесов и интенсивную разработку минеральных ресурсов).

3)  Продовольственный кризис (практически все эти страны не обеспечивают себя продовольствием самостоятельно, тратя значительные средства на его импорт) Урбанистический и

4)  Демографический кризис (бесконтрольный рост населения, в том числе и непрерывный рост населения городов за счет притока людской массы из сельской местности и резкого ухудшение из  за этого социально — бытовых и медико — санитарных условий проживания)

5)  Медицинский кризис (вызван соединением всех остальных кризисов и выражается ростом количества общих и местных тропических заболеваний, появление новых болезней которые ставят под угрозу вымирания населения целых стран, например Уганды, где около 15 % населения в настоящее время поражены вирусом СПИД).

Следствием нарастания и переплетения всех вышеперечисленных кризисов и стала нынешняя хроническая политическая нестабильность и кризис власти. С конца 60 х годов Африка занимает лидирующее место в мире по количеству военных переворотов, восстаний, революций и гражданских войн.

Однако, если до середины 80 — х годов вся эта политическая нестабильность проявлялась в этих странах в достаточно кратковременных событиях: бунтах, переворотах, массовых беспорядках, убийствах политических лидеров, то начиная с середины 80 — х годов, всё это нагромождение негативных последствий кризиса развития африканских стран,  атк же геополитические изменения в Европе, других районах мира привело политическую нестабильность африканских стран к новому положению. Во второй половине 80 – х — в 90 — е годы, эта политическая нестабильность начала с учащающейся периодичностью стала выливаться в многолетние крайне кровопролитные гражданские войны.

Причем в отличии от других регионов мира, все, эти гражданские  войны приводят не к смене старого режима на новый, а к полной (Либерия, Сомали) или частичной утраты государственного управления или в целом государственности в масштабах всей страны.

Сегодня гражданские войны разной степени интенсивности продолжаются в таких странах Африки, как Ангола, Судан, Нигер, Сьерра-Леоне, Руанда, Сомали и ряд других. В настоящее время усиливается политическая дестабилизация Южно — Африканской республики, что угрожает военно — политическим кризисом гигантских масштабов по всему югу Африки.

При этом боевые действия в ходе этих гражданских войн в африканских государствах охватывают, не только их территорию, но и прилегающие к ней морские и океанские акватории, поскольку разнообразные повстанцы, а так же часто и правительственные силы, используя быстроходные маломерные суда, начинают активно заниматься пиратством, как в прибрежных водах, так и начиная выходить для своего пиратского промысла дальше в океан.

Таким образом, все надежды на дальнейшее освоение и использование морского и океанского шельфа большинства африканских государств в ближайшие 5 – 7 лет могут оказаться несостоятельными, принеся значительные убытки тем кто будет пытаться делать разного рода инвестиции в данном регионе.

В целом глядя на современную Африку, можно наглядно видеть, как кризис развития опустошает не только отдельные страны, но и целые континенты. Очевидно, человечеству в ближайшее десятилетие придется пройти главный экзамен на выживание за всю историю своего существования.

Данная работа была написана 25 февраля 1993 года, Константином Колонтаевым в качестве научного сотрудника отдела труда и социальных проблем Южного научно – исследовательского института экономики (город Севастополь). В дальнейшем была опубликована в севастопольской газете «Флаг Родины» 18 августа 1993 года, в киевской газете «Народная армия» — 28 марта 1995 года, в симферопольской газете «Крымское время» 6 мая 1997 года. Последняя публикация, была в московской газете «Дуэль» — 1997 — № 12 – с. 3.