Главная     Архив новостей     Лента RSS     Справка     Админ
Как спасали пушку
Прочитано 5182 раз(а), написано 14.05.2010 в 16:00

В середине 1989 года, набиравший силу в СССР горбачевский процесс одностороннего разоружения докатился и до Севастополя — главной базы Черноморского флота.

Под газовые резаки инкерманского цеха «Вторчермета» в ходе выполнения директив, спущенных сверху, попала батарея 180-миллиметровых железнодорожных орудий постройки 1939–1940 годов, входившая в 1941–1944 годах в состав береговой артиллерии Черноморского флота.

В 1942–1943 годах она принимала участие в обороне Кавказа. После окончания войны батарея еще лет десять находилась в строю, затем орудия были законсервированы на одном из артиллерийских складов в окрестностях города, рядом со станцией Мекензиевы горы. И вот, спустя тридцать с небольшим лет их решили пустить под нож.

«Вторчермет» благополучно разрезал три пушки. И собирался резать четвертую. Но спохватились ветераны. Ведь орудия подобного типа к тому времени сами по себе уже являлись памятниками. Как истории, так и достижений отечественной военно-технической мысли. Однако дирекция инкерманского цеха, начавшая тогда проникаться основами рыночной экономики, просто так отдать пушку не захотела, потребовав взамен количество металлолома, равное ее весу (140 тонн).

Тогда ветеранская общественность обратилась к горкому комсомола, который тогда, среди прочего, ведал еще и организацией сбора металлолома и макулатуры в учебных заведениях. Этот вопрос поручили мне, как отвечавшему, тогда в горкоме за оборонно-массовую работу.

Пришлось пробежаться по школам и ПТУ Севастополя, поговорить с их руководством и, за несколько месяцев осени 1989-го и весны 1990 года учащимися общеобразовательных и профессионально – технических учебных заведений было необходимое количество металла для «Вторчермета»

Затем силами флота и железнодорожников весной 1990 года пушка была отремонтирована, покрашена и установлена возле автовокзала, рядом с уже стоявшим там с 1965 года в качестве памятника паровозом бронепоезда «Железняков».

И вот, 8 мая 1990 года, накануне празднования 45-летия Победы, состоялась торжественная церемония открытия этого нового памятника.

Константин   Колонтаев

Даная статья была написана в начале июня 1996 года. Была опубликована в газете «Вечерний Севастополь» 18 июня 1996 года и в московской газете «Дуэль» — 2008 — № 32.