Главная     Архив новостей     Лента RSS     Справка     Админ
Почему Христос отверг предложение дьявола о даровании ему всемирного могущества?
Прочитано 5495 раз(а), написано 16.05.2010 в 20:49

Христос отверг это предложение дьявола не из каких—то высоких или отвле-чённых моральных побуждений. Его соображения были рациональны и прагматич-ны.
Он знал, что дьявол не врёт и сдержит своё обещание и, в случае его согласия служить ему, действительно вознесёт его на вершину могущества.

Но вопрос заключается в том, что, согласившись служить дьяволу, Христос стал бы игрушкой в его руках. Поэтому что совершенно неясна была бы дальнейшая судьба того, кого дьявол вознёс бы на эту вершину пирамиды власти. Непонятно, сколько бы он простоял на этой вершине: секунду, минуту, час, сутки, неделю, ме-сяц, год или десятилетия. Но Дьявол в силу своего непостоянства, каприза или ка-ких-нибудь иных соображений, мог в любой момент движением своего мизинца смахнуть с этой вершины того, кого он на неё вознёс. И этот, ранее вознесён-ный,упав с вершины, разбился бы вдребезги.

По этому же поводу в 1937 году народный комиссар внутренних дел СССР ге-неральный комиссар государственной безопасности Н. И. Ежов говорил: «Партия вознесла чекиста на такую высоту, упав с которой он разбивается вдребезги».

Константин   Колонтаев

Данная заметка была написана 21 февраля 2002 года. Впервые было опубликовано в качестве приложения к книге К.В. Колонтаев «История русской полиции» изданной в апреле 2009 года в Севастополе.