Главная     Архив новостей     Лента RSS     Справка     Админ
ПЕРВЫЙ РУССКИЙ РОМАН, ПОСВЯЩЕННЫЙ ПЕРВОЙ ОБОРОНЕ СЕВАСТОПОЛЯ И СУДЬБА ЕГО АВТОРА
Прочитано 9110 раз(а), написано 17.04.2010 в 14:42

Константин  Колонтаев  «Первый русский роман, посвящённый Первой обороне Севастополя и судьба его автора

В 1889 году в Петербурге, накануне 35-летия Первой героической обороны Севастополя 1854-55 гг. был изданный, написанный Михаилом Михайловичем Филипповым исторический роман «Осажденный Севастополь», который стал первым в русской литературе произведением, посвященным данному событию русской и мировой истории.

Перед этим, в 1887 году, автор посетил Севастополь, собирая материалы для написания романа.

Роман «Осажденный Севастополь» стал четвертым произведением в литературно-историческом творчестве М.М. Филиппова. До этого был рассказ «Прометей» потом историческая повесть «Остап»,которая стала своеобразным ответом на романы польского писателя Сенкевича, клеветавшего в них на борьбу нарда Малороссии против польского феодально-религиозного гнета и, наконец, повесть «Дворянская честь», перекликавшаяся по содержанию с «Дубровским» А.С. Пушкина.

Но все же больше, чем литератор, М.М. Филиппов был известен как последний в России ученый-энциклопедист. Родился он 30 июня (12 июля по новому стилю) 1858 года в селе Окнино Звенигородского уезда Киевской губернии, ныне Звенигородский район Черкасской области, в семье известного в то время юриста и писателя М.А. Филиппова, постоянного автора журнала «Современник». Его мать — Анна Лаврентьева — дочь одного из героев Отечественной войны 1812 года генерала-лейтенанта Васильковского Л.С., передовая женщина своего времени, хорошо знавшая русскую и зарубежную литературу.

В 70-е годы XIX в. М.М. Филиппов окончил гимназию в г. Николаеве и там же сдал экстерном курс реального училища. Затем, окончил физико-математический факультет Новороссийского университета в Одессе, потом юридический факультет Петербургского университета.

После этого, он стажируется в Париже у всемирно известного химика Бертелло и обучается в Гейдельбергском университете в Германии, знал несколько древних языков и все наиболее крупные европейские языки.

Научная деятельность Филиппова начинается с публикации в 1881 г. в журнале «Мысль», статьи «Борьба за существование и кооперация в органическом мире». Основными сферами научных интересов Филиппова были философия, химия, физика.
Основным его научным трудом считается двухтомная монография «Философия действительности» (1895-1898 гг.). Другое по значимости его произведение «Энциклопедический словарь» в трех томах (в 1891 г.), большинство статей в котором написано самим Филипповым. Последний его научный труд «Судьбы русской философии» вышел после его смерти в 1904 г.

Последние десять лет своей жизни (1894-1903 гг.) Филиппов издавал журнал «Научное обозрение». В нем публиковались Д.И. Менделеев, К.Э. Циолковский, Н.Н. Бекетов, Г.В.. Плеханов, В.И. Ленин. Будучи одним из первых марксистов в России, Филиппов активно проповедовал эти взгляды со страниц своего журнала.

М. М. Филиппов погиб 12 (25) июня 1903 года на одном из артиллерийских полигонов в окрестностях Петербурга, во время проведения серии опытов по переносу взрывной волны на большие расстояния. По другим данным был найден мертвым в своей квартире.
За день до смерти 11 (24) июня 1903 года, он отправил в редакцию газеты «Русские ведомости» письмо следующего содержания: «В ранней юности я прочитал у Бокля, что изобретение пороха сделало войны менее кровопролитными. С тех пор меня преследовала мысль о возможности такого изобретения, которое бы сделало войны невозможными. Как это ни удивительно, но на днях мною сделано открытие, которое фактически упразднит войну. Речь об изобретенном мной способе электрической передачи на расстояние волны взрыва. Эта передача возможна на расстояния в тысячи километров, так, что сделав взрыв в Петербурге можно передать его действие в Константинополь. Способ изумительно прост и дешев. При таком ведении войны на расстояниях мной указанных война становится безумием и должна быть упразднена. Подробности я опубликую осенью в мемуарах Академии наук. Опыты замедляются необычайной опасностью применяемых веществ, частью весьма взрывчатых, частью весьма ядовитых».

Но, очевидно, влиятельные силы в мире и, возможно, в России посчитали, что это изобретение нарушает мировое равновесие сил и гибель М.М. Филиппова стала неизбежной.

Данная статья была написана 25 января 2004 года. Была опубликована в газетах «Севастопольская правда» — 2004 — № 6 – с. 3,  «Флаг Родины» 3 марта 2004 – с. 7, в сборнике «Восточная (Крымская) война 1853-1856 годов: новые материалы и новое осмысление: материалы международной научной конференции» – Симферополь: «Крымский Архив», 2005.  —  т. 1. — с. 138 – 140, в газете «Литературная газета» + Курьер культуры Крым – Севастополь» — 2008 —  № 11 – с. 2, в московской газете «Дуэль» — 2008 — № 34 – с. 6.