Главная     Архив новостей     Лента RSS     Справка     Админ
Херсонесские раскопки и Черноморский флот
Прочитано 5572 раз(а), написано 17.04.2010 в 14:50

Константин  Колонтаев   «Херсонесские раскопки и Черноморский флот»

В июне каждого года отмечается очередная годовщина с начала в июне 1827 года археологических раскопок на территории Херсонесского городища, которые вместе с начавшимися несколькими годами ранее раскопками в Керчи положили начало русской археологии а затем и советской археологии как науке, путём проведения систематических археологических исследований на территории России.

Если говорить прямо, то первоначально начатые в 1827 году, офицером морской инженерной службы тогдашнего Черноморского флота — лейтенантом Карлом Крузе по распоряжению тогдашнего командующего Черноморским флотом адмирала Грейга раскопки на Херсонесском городище не преследовали конкретных научных целей. Они были связаны с тем, что только что пришедший недавно к власти император Николай I в 1826 году высказал желание поставить обелиск на месте крещения князя Владимира. Вскоре это желание преобразовалось в проект постройки собора. Именно с целью нахождения места крещения князя Владимира в Херсонесе и последующей постройки на нём монументального Владимирского собора и была направлена в Херсонес экспедиция лейтенанта Крузе.

В результате работ этой экспедиции, которая состояла из примерно полусотни матросов, выполнявших функции рабочих – землекопов, во главе с лейтенантом Крузе и его помощником в чине мичмана, было раскопано к концу августа 1827 года  несколько десятков развалин и фундаментов средневековых христианских храмов, обнаружена центральная площадь (Агора) как античного Херсонеса, так и средневекового Херсона (Корсуня по — славянски).

Самый большой из числа раскопанных средневековых христианских храмов который находился сравнительно недалеко от центральной площади лейтенант Крузе решил считать тем самым местом, где произошла церемония крещения князя Владимира. В дальнейшем уже профессиональные археологи дали развалинам этого храма название «Базилика Крузе».

После выполнения поставленной перед ним командующим флотом задачи лейтенант Крузе настолько пристрастился к археологическим раскопкам, что, согласно дошедшим до нашего времени некоторым документам «Одесского общества истории и древностей», ему удалось получить территорию Херсонесского городища на несколько лет в качестве имения.

В период 1830 — 1835 годов раскопки в Херсонесе производились другим офицером Черноморского флота лейтенантом князем Барятинским. Кроме Херсонеса им так же были начаты раскопки в других местах территории Севастополя, в том числе на островке в Казачьей бухте (остров Святого Климента).

В одном из отчётов Одесского общества истории и древностей, упоминается об открытии во время раскопок, проводимых Барятинским в Херсонесе, так называемой «Восточной базилики».

Новый этап археологических исследований Херсонеса начался после создания в 1839 году в Одессе «Одесского общества истории и древностей», которое начало проводить систематические раскопки по всей территории Причерноморья. Практически сразу после своего возникновения это общество проявило большой интерес к Херсонесу и начало организовывать на его территории археологические раскопки. Большую помощь в этом обществу оказывал Черноморский флот. Так в 1845 году, по просьбе Одесского общества истории и древностей командующий Черноморским флотом адмирал Лазарев приказал капитан — лейтенанту в отставке, директору Севастопольского статистического комитета З. А. Аркасу составить топографический план Херсонеса и его ближайших окрестностей.

После успешного выполнения этого приказа в 1846 году З. А. Аркас избирается действительным членом Одесского общества истории и древностей и с этого момента и до 1854 года руководит археологическими работами на территории Херсонеса.

Одновременно с ним в это же время на территории Херсонеса периодически производил раскопки и некий чиновник министерства императорского двора по – фамилии Корейша, который основное внимание уделял поиску древние кладов.

В 1851 году на Херсонесском городище производила раскопки экспедиция, возглавляемая офицером Черноморского флота лейтенантом Шемякиным.

В 1853 — 1854 годах раскопки в Херсонесе производились экспедицией известного российского археолога, одного из основателей Русского и Московского археологических обществ, а так же Государственного исторического музея в Москве графа А. С. Уварова.

За эти два года экспедицией Уварова в Херсонесе на берегу моря была полностью раскопана базилика V -VI веков нашей эры, которую в 1851 году начала раскапывать экспедиция лейтенанта Шемякина. Впрочем, Шемякин продолжал работы по раскопкам этой базилики и в 1853 — 1854 годах, только уже не самостоятельно а находясь в составе экспедиции Уварова, так как Уваров осуществлял лишь общее наблюдение и руководство. Тем не менее, раскопанная базилика получила наименование Уваровской.

Недостатком археологических исследований того периода времени было то, что на них в большинстве случаев смотрели как на добычу экспонатов для музеев и частных коллекций. Такая практика тогдашних археологических раскопок наносила большой ущерб научным исследованиям, так как находки, не будучи научно описанными и зафиксированными по месту их обнаружения, теряли научную ценность.

Большие затруднения археологическим исследованиям в Херсонесе создавали попытки православной церкви сделать Херсонес исключительно церковной святыней. Незадолго перед началом Крымской войны и Первой героической обороны Севастополя, в начале 50 — х годов XIX века в Херсонесе создается монастырь, который был затем в конце сентября – начале октября 1854 года (по новому стилю) ликвидирован оккупировавшими эту территорию французскими войсками. Монахов французы выслали в Севастополь в расположение русских войск, немногочисленные монастырские постройки, носившие тогда характер времянок разобрали на свои нужды, прежде всего для возведения артиллерийских батарей, которых они вели обстрел позиций находившегося на противоположной стороне Карантинной бухты 7 – го бастиона Севастопольской оборонительной линии. Так же французами был вывезен в Париж и ставший в последствии символом и памятником истории Херсонеса монастырский колокол, который вскоре после этого был установлен в одной из колоколен Собора Парижской богоматери  (знаменитый Нотр Дам де Пари)и возвращенный на прежнее место только в 1913 году.

Спустя пять лет после окончания Крымской войны, в 1861 году на территории Херсонеса вновь начался процесс воссоздания Херсонеского монастыря, статус которого был весьма упрочен тем, что на церемонии закладки Владимирского собора на центральной площади Херсонеса 23 августа 1861 года присутствовал император Александр II.

В ходе последующего строительства собора и монастырских зданий в 1861 — 1891 годах были уничтожено или повреждено множество археологических памятников.

В период 1891 — 1920 годов монастырь имел многочисленную братию, бродившую по Хероснесскому городищу и из любопытства или корыстолюбия расхищавшую памятники старины и мешавшую научным исследованиям.

В период 1861 — 1876 годов раскопки в Херсонесе проводил только монастырь. Монастырём раскапывались только археологические памятники средневекового (византийского) Херсонеса (Херсона), с его многочисленными христианскими церквями и часовнями. Из находок, полученных при этих раскопках, при монастыре был создан, так называемы «Христианский музей».

В 1876 году Одесское общество истории и древностей вновь начинает раскопки в Херсонесе, которые продолжались им до 1888 года. В ходе этих раскопок была расчищена главная улица, найден ряд бассейнов для сбора дождевой воды и засолки рыбы, обнаружена мраморная плита с надписью в честь понтийского полководца Диофанта, спасшего Хер¬сонес от натиска скифов, раскопан городской водопровод.

Раскопки 1885 — 1888 годов в Херсонесе организованные Одесским обществом истории и древностей проводились под руководством известного крымского краеведа и историка генерал — майора инженерной службы Аркадия Львовича Бертье — Делагарда, потомка одного из ближайших родственников известного наполеоновского маршала Бертье.

Будучи военным инженером, Бертье — Делагард спроектировал и руководил строительством в Крыму нескольких десятков набережных, портовых сооружений и береговых батарей. Но свою известность он получил как выдающийся крымский краевед, историк и археолог.

С 1888 по 1914 год раскопки Херсонеса велись Императорской археологической комиссией. В период 1888 — 1907 годов этими раскопками руководил К. К. Костюшко-Валюжанич. За неполных два десятилетия а точнее 19 лет археологических работ под его руководством было раскопана значительная часть городской крепостной стены,  несколько городских кварталов, множество античных и средневековых храмов, 2400 могил и склепов, найдена высеченная на каменной плите присяга гражданина Херсонеса, получившая мировую известность, а также ряд других письменных памятников на каменных плитах.

В это же время Костюшко – Валюжаничем при административной и финансовой поддержке вице – адмирала великого князя Александра Михайловича (двоюродный брат тогдашнего императора Николая II, командующий одной из эскадр Черноморского флота) были проведены раскопки на островке в Казачьей бухте (остров Святого Климента), начаты исследования так называемого Страбонова Херсоеса на мысе Херсонес, раскопки храма на мысе Феолент.

От археологии Костюшко — Валюжанича отвлекала длившаяся все эти годы постоянная борьба с Херсонесским монастырем, который непрерывно слал на него доносы в Петербург с обвинениями в религиозной (обыгрывалось его католическое вероисповедание) и политической неблагонадежности.

В 1892 году Костюшко-Валюжанич основал в Херсонесе археологический музей. Правда, истинное состояние этого «музея» полностью соответствовало его тогдашнему  официальному наименованию – «Склад древностей Императорской археологической комиссии», поскольку вплоть до 1925 года он и был по сути складом, размещаясь недалеко от берега Карантинной бухты в одноэтажном здании барачного типа.

После смерти К. К. Костюшко — Валюжанича в 1907 году, некоторое время раскопками и музеем заведовал его зять — офицер севастопольской крепостной артиллерии, штабс -капитан В. Рот. Но он не имел соответствующего образования, и в июне 1908 года раскопки и музей возглавил Р. Х. Лепер, который до этого был, учёным секретарем Русского археологического института в Стамбуле.

Современная история Херсонесского музея и раскопок началась в 1925 году, когда музею были переданы все помещения закрытого в 1921 году Херсонесского монастыря. После этого в 1925 году также возобновились прерванные Первой Мировой и Гражданской войнами археологические раскопки на территории Херсонеса. Они продолжались вплоть до 22 июня 1941 года, когда вновь были прерваны Великой Отечественной войной.

Но, уже спустя год после окончания Великой Отечественной войны, летом 1946 года археологические исследования возобновились и продолжаются до настоящего времени. К сегодняшнему дню в фондах музея находится более 300 тысяч единиц хранения.