Главная     Архив новостей     Лента RSS     Справка     Админ
Константин Леонтьев – от военного врача до создателя русской геополитики и национальной идеи
Прочитано 7910 раз(а), написано 18.05.2010 в 19:55

Константин  Колонтаев  «Константин Леонтьев – от военного врача до создателя русской геополитики и национальной идеи»

Один из выдающихся русских мыслителей ХIХ века Константин Николаевич Леонтьев родился в 1831 году в семье помещика средней руки в имении Кудиново Калужской губернии.

После окончания гимназии он поступил на медицинский факультет Московского университета.

Завершение процесса медицинского образования совпало у него с началом Крымской войны и в мае 1854 года он, движимый патриотическим порывом, добровольно отправляется в Крымскую армию в качестве военного врача.

В мае 1855 года он в составе одного из пехотных полков участвует в боевых действиях против англо-французских войск, высадившихся в Керчи. В качестве военного врача он находится в Крыму до 1857 года.

Участие в таком грандиозном военно-политическом событии мировой и российской истории, каким была Крымская война, побудило у молодого военврача сначала просто большой интерес к вопросам внешней политики и роли России в мире, а затем желание самому участвовать в ее формировании.

Поэтому он, спустя несколько лет после окончания боевых действий, поступает на службу в Министерство иностранных дел и в 1863–1873 годах работает в составе различных российских дипломатических учреждений в Турции и ее тогдашних владениях на Ближнем Востоке.

Но постепенно он убедился, что присущие российской дипломатии космополитизм, бюрократизм и формализм не дают ему возможность, как сознательному русскому человеку в полной мере служить России. Поэтому он, покинув дипломатическую службу, и в 1873–1887 годах занимается журналистикой и общественно-политической деятельностью, сочетая ее периодически с государственной службой, там, где, по его мнению, он хоть как-то мог влиять на ход событий в соответствии со своими убеждениями. С этим связана его служба в 1880–1887 годах цензором Московского цензурного комитета.

В 1873–1887 годах Леонтьев вслед за Данилевским создает основы русской геополитики и формирует свой вариант русской национальной идеи. Свои взгляды он излагал и пропагандировал на страницах газет “Одесский вестник” и “Гражданин”.

В 1885–1886 годах он издал в двух томах свой основополагающий труд “Восток, Россия и славянство”, который удачно дополнял аналогичное геополитическое произведение – книгу Н. Данилевского “Россия и Европа”.

К середине 80-х годов ХIХ века Леонтьев под влиянием комплекса конкретных событий внутренне и внешней политики все больше убеждался, что причиной все более усиливавшегося в это время кризиса русского общества и государства является нарастающий процесс разложения ставшей, по сути, космополитичной российской монархии, пытавшейся прикрыть свою фактическую безнациональность лозунгами православия и народности. В результате у него начинается глубокий духовный кризис. Под влиянием этого кризиса он в 1887 году прекращает заниматься журналистикой и общественно-политической деятельностью, государственной службой и постригается в монахи Оптиной пустыни. Последние месяцы своей жизни в конце 1891 года,  он провел в Троице — Сергиевой лавре.