Главная     Архив новостей     Лента RSS     Справка     Админ
Историческое событие: в Херсонеском музее найдены диорамы штурма Корсуня в 989 году
Прочитано 9129 раз(а), написано 19.05.2010 в 20:26

Анастасия  Вакарчук (Независимое телевидение Севастополя) «Историческое событие: в Херсонеском музее найдены диорамы штурма Корсуня в 989 году»

Историческое событие: в Херсонеском музее найдены диорамы осады Херсона (Корсуня), дружиной князя Владимира в 988 — 989 году. Из фондов историко — археологического музея — заповедника «Херсонес Таврический», были извлечены полотна двух диорам, посвященных — осаде Корсуня (Херсона, Херсонеса) войсками князя Владимира в 989 году.

На снимке Константин Колонтаев помогает развернуть полотно Херсонесской диорамы

Это произошло спустя почти полвека после последнего показа картин. Инициатором обнаружения этих полотен выступил севастопольский историк Константин Колонтаев.

Весной нынешнего 2007 года Константину Колонтаеву в фондах Херсонесского историко археологического музея – заповедника удалось не только познакомиться с полотном небольшой диорамы созданной известным севастопольским художником В. Петропавловским, но и обнаружить ещё одно, полотно диорамы гораздо большего размера принадлежащее кисти симферопольских художников И. Петрова и Р.Сердюка.

Фрагмент Херсонесской диорамы работы В. Петропавловского

В ближайшее время должна начаться реставрация обоих полотен. Как стало известно, уже проведены переговоры с руководством Крымреставрации, которое готовы взять на себя реставрационные работы. Возглавит эти работы дочь И. Петрова (одного из художников, найденного полотна) — Анна Ивановна Петрова, которая является главным художником Крымреставрации.

Кроме того, после появления информации о полотнах диорам в средствах массовой информации откликнулась и дочь скульптора Р. Сердюка — художница Наталья Грачева, которая тоже готова принять участие в реставрационных работах.

Первый этап реставрационных работ хотят приурочить к празднованию 180 — летия начала раскопок древнего Херсонеса, которое состоится в июне 2007 года. Можно лишь высказать надежду, что, несмотря на малые сроки, реставраторам это удастся.

Слово Константину Колонтаеву: «Наконец, спустя, почти полвека — через 47 лет — 19 марта 2007 года в историко-археологическом музее — заповеднике «Херсонес Таврический» произошло, простите за тавтологию, историческое событие. Перед севастопольцами, художниками, историками, представителями общественности и журналистами предстали полотна двух диорам, отражающих известные события отечественной истории эпохи средних веков — осаду и взятие Херсонеса (Корсуня) войском древнерусского князя Владимира.

Диорама художников В. П. Петролавловского, а также диорама как совместная работа Р. В. Сердюка и И. С. Петрова. Эти две диорамы впервые были выставлены в 1958 — 1960 годах в зале средневековой истории Херсонеса. Потом, в связи с ремонтом выставочного зала, они были демонтированы и помещены в не очень подходящие для хранения помещения. Затем — и вовсе списаны с учета тогдашним городским управлением культуры.

Но, как говорится — нет ничего тайного, что не стало бы явным. И, вот в 1998 году в кинопавильоне Музея героической обороны и освобождения Севастополя, где я в то время работал старшим научным сотрудником, открылась персональная выставка, посвященная 80 — летию Виктора Петровича Петропавловского — известного севастопольского архитектора и художника, автора проекта послевоенного восстановления здания Севастопольской панорамы, создателя здания Диорамы на Сапун-горе.

Среди экспонатов этой выставки я с удивлением обнаружил черно — белую фотографию фрагмента полотна диорамы «Осада Корсуня войском князя Владимира в 989 году», которую Виктор Петрович написал здесь, в Севастополе, в 1950 году для недавно возобновившего работу после окончания Великой Отечественной войны Херсонесского музея.  К тому времени я уже 30 лет прожил в Севастополе, много раз бывал в Херсонессюм музее, и вот вдруг впервые  узнал, что, оказывается, есть где — то в нашем городе диорама, о существовании которой до этого я даже не подозревал!

Ещё один фрагмент Хероснеской диорамы В. Петропавловского

К сожалению, в то время мои попытки прояснить вопрос о судьбе этого художественного произведения натолкнулись на глухую стену равнодушия руководства как Музея героической обороны и освобождения Севастополя, так Херсонесского историко – археологического музея – заповедника «Херсонес Таврический», а так же и городского управления культуры. Но времена меняются, и 19 марта 2007, удалось организовать знакомство общественности с этим полотном административном здании Херсонеского музея.

В ходе мероприятия выяснилось, что диорам две! Кроме известного мне произведения В. П. Петропавловского, есть еще и гораздо большее по размеру полотно диорамы на аналогичную тему мало кому известных сегодня художников И  С. Петрова и Р. В. Сердюка. Вот это сюрприз!

К сожалению, оба произведения отечественной батальной живописи находятся сегодня в очень жалком виде. Полотна нуждаются в немедленной первоначальной реставрации с закреплением осыпающегося буквально на глазах красочного слоя.

В преддверии, наступающего в начале лета нынешнего 2007 года 180 — летия начала археологических раскопок Херсонеса и приближающегося в 2008 году 225 — летия Севастополя, возрожденные диорамы необходимо вновь представить жителям и гостям нашего города. Для этого подошел бы один из залов Севастопольского Художественного музея. А затем необходимо решить судьбу дальнейшей музейной принадлежности этих полотен».

Даная статья была написана Анастасией Вакарчук в конце марта 2007 года, на основе подготовленного ею ранее телерепортажа.