Главная     Архив новостей     Лента RSS     Справка     Админ
Создатель русской панорамной живописи
Прочитано 8122 раз(а), написано 20.05.2010 в 21:28

Константин  Колонтаев  «Создатель русской панорамной живописи»

Спустя два с половиной месяца после окончания Крымской войны, 15 июня (по новому стилю)1856 года в Одессе, в семье французского эмигранта из Марселя – мелкого коммерсанта родился Франсуа Рубо, которому было суждено стать основателем русской панорамной живописи.

Первоначальное художественное образование Франсуа (Франц) Рубо получил в Одесской школе черчения и рисования, которую окончил в 1878 году.

Затем он поступил в Баварскую академию художеств в Мюнхене, получив там к 1883 году высшее художественное образование.

Во время учебы в академии Рубо каждый год во время летних каникул приезжал в Россию и посещал её украинские, кавказские и среднеазиатские губернии, создавал многочисленные этюды и наброски, накапливая материал для будущих законченных произведений. Таковыми стали его первые написанные в 1881 году картины: “Отряд арабов” и “Запорожцы в степи”.

В дальнейшем, по мере накопления мастерства в ходе учебы в академии сюжеты картин Рубо становятся все более разнообразными: передвижения отрядов русских войск и их противников-горцев на Кавказе. Их переправы через ущелья и бурные горные реки. Возвращение войск после неудачных столкновений с противником и размещение их на привале.

Кроме этого будущего основателя русской батальной живописи в то время привлекали и различные бытовые сюжеты: базары, молитвы и так далее. Одни из самых ранних его бытовых работ картины: “Улица села Ермолинцы Подольской губернии”, “Конный рынок в Самарканде”, “Базар во Владикавказе”.
Говоря о Рубо, как создателе русской панорамной живописи, необходимо отметить, что попытки создать панорамное искусство в России делались и до него. Это были панорамы “Волга” братьев Чернецовых, “Взятие Плевны” (1882) А. Бальдингера.

Однако эти две попытки так и не стали в то время началом создания панорамного искусства в России. И его основы были заложены позже – творчеством Рубо. Он также заложил основную специфику русского, а затем и советского панорамного искусства, которая заключалась в исключительно батальном характере изображаемых событий. В то время как на Западе преобладали и преобладают пейзажи и библейские сюжеты.

Свою первую панораму “Штурм аула Ахульго” Рубо написал в 1890 году. Впервые она демонстрировалась в 1896 году на Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде. В дальнейшем она была куплена императором Николаем ІІ и подарена им Офицерскому собранию в городе Тифлисе (Тбилиси). К сожалению, до нашего времени эта панорама не сохранилась. От неё осталось только несколько фрагментов, находящихся сейчас в запасниках художественного музея города Махачкалы (Республика Дагестан).

На полотне панорамы “Штурм аула Ахульго изображено одно и событий Кавказской войны ХІХ века России с горцами ¬ взятие аула Ахульго, где находилась резиденция имама Шамиля, около 11 часов 22 августа 1839 года.

За эту панораму Рубо получил звание профессора Баварской академии художеств. Также правительство Германии наградило его за это произведение орденом Святого Михаила.

Возникшая после успеха первой панорамы репутация Рубо как выдающегося художника панорамиста и мастера, специализирующегося в области русской батальной живописи, не осталось без внимания. В связи с подготовкой празднования 50-летия Первой обороны Севастополя ему 15 августа 1901 года от русского правительства поступил заказ на написание панорамы “Оборона Севастополя 1854–1855 годов”.

К концу 1901 года Рубо написал тушью на бумаге первоначальный эскиз будущего полотна. Эскиз размером 1 на 11,5 метра в январе 1902 года был установлен в Зимнем Дворце для осмотра членами императорской семьи и последующего утверждения императором Николаем ІІ.

В разгар работы над полотном Севастопольской панорамы Рубо летом 1903 года был приглашен возглавить батальную мастерскую Высшего художественного училища Российской академии художеств.
Севастопольская панорама открылась в 1905 году. За её создание в апреле 1908 года художник был награжден российским орденом Российской академии художеств.
Вскоре после этого в связи с приближавшимся празднованием 100-летия Отечественной войны 1812 года, к Рубо с предложением написать панораму “Бородинская битва” обратились генерал Б. Колюбакин и полковник В. Афанасьев – руководители “Кружка ревнителей памяти Отечественной войны” при “Императорском русском военно-историческом обществе”.

В апреле 1910 года Рубо посетил Бородинское поле, а уже в 1911 году панорама “Бородинская битва” была готова.

Умер Франц Алексеевич Рубо в Мюнхене 13 марта 1928 года, будучи автором трех панорам и около двухсот полотен на сюжеты русской военной истории.

Данная статья была написана 30 мая 2005 года. Была опубликована в севастопольских газетах «Ветеран» 11 июня 2005 — № 22 – с. 8 и «Флаг Родины» 23 марта 2007 – с. 8.