Главная     Архив новостей     Лента RSS     Справка     Админ
АМЕРИКАНСКИЙ «ЧЕЛОВЕК С РУЖЬЕМ»
Прочитано 7403 раз(а), написано 20.04.2010 в 16:02

Константин  Колонтаев   Американский «Человек с ружьём»

Постепенно набирающий силу и становящийся все более явным кризис развития США, угрожающий в недалекой перспективе самим основам существования этого государства, привлекает особое внимание к ряду явлений, на которые до этого мало кто обращал внимание.

Одно из таких явлений, которое считается одним из основ американского образа жизни, представляет практически всеобщее вооружение населения. В среднем на каждого жителя страны, независимо от пола и возраста, приходится по одной единице огнестрельного оружия различных систем.

Понятно, что в среднем — это совсем не значит, что у каждого. У множества людей его нет вообще, у других это мелкокалиберный, дешевый пистолет — штамповка, зато у некоторых насчитываются настоящие арсеналы, к примеру, у одного коллекционера бронетехники имеется 50 танков всех времен и народов, целый батальон, если брать стандарты американской армии.

Помимо индивидуальных владельцев стрелкового тяжелого оружия, в США в настоящее время сложилась и целая структура неправительственных вооруженных формирований.

Они начали возникать в конце 50-х — начале 60-х годов нынешнего столетия на базе реакционных организаций «Общество Джона Бэрча» и «Минитмены». Затем в 1965 году  возникла формально беспартийная «Монтанская милиция».

В качестве юридической основы своего существования все эти формирования используют широко известную II поправку к Конституции США, разрешающую гражданам владеть оружием.

Начиная с 1994 года, процесс создания в США неправительственных вооруженных формирований приобретает характер взрыва. В апреле 1994 создается «Мичиганская гражданская милиция» (так называемые «росомахи»), которая спустя год насчитывала около 12 тысяч человек, объединенных в 4 дивизии, бригады и батальоны которых имелись во всех административных единицах штата. В ноябре 1994 г. создана «Техасская конституционная милиция», не считая существующей с 1984 года «Техасской легкой пехоты».

Общая численность участников подобных формирований, по разным оценкам, в настоящее время составляет от 150 до 250 тысяч человек.

Специальный состав этих и подобных им формирований, судя по данным, содержащимся в статье Майка Уильямса «Гражданская милиция», необходима для существования «свободного штата», в журнале «Солдат удачи» 1995 год  — июльский номер представлен так называемым «американским средним классом» или, пользуясь коммунистической терминологией, мелкой и низшей частью средней буржуазии США.

Кроме «бэрчистов» и «минитменов» 60-х, неонацистов 70-х, предшественниками и во многих случаях основателями «милиции штатов» стали «сюрвайлисты» — представители движения за выживание в период возможной ядерной войны, популярного в 80-е годы.

Все эти многочисленные группировки имеют, как правило, крайне антиправительственный характер, резко реагируют на робкие, но довольно методичные попытки администрации Клинтона системой различных юридических мер установить контроль над распространением оружия в стране.

Политические взгляды этих военизированных группировок можно отнести к различным разновидностям так называемого «американского фундаментализма». В левых и либеральных кругах США и Канады, в связи с деятельностью «Милитантов», говорят о растущей в Северной Америке угрозе фашизма.

Однако если рассматривать данный вопрос с позиций исторического материализма, то никакого отношения к фашизму североамериканские милитанты не имеют, хотя и представляют определенную угрозу для жизни окружающих и будущего своих стран.

Эта путаница понятий объъясняется тем, что многие, характеризуя то или иное общественно-политическое течение, берут в качестве критериев только его внешние стороны. В таком случае любая политическая сила, исповедующая антикоммунизм, национализм и использующая насильственные методы, автоматически зачисляется в разряд фашистских.

Насколько поверхностны подобные представления, свидетельствуют конкретные исторические факты. Генерал Кавеньяк (правый республиканец) в ходе и после подавления рабочего восстания в Париже в июне 1848 года, проходившего под коммунистическими лозунгами, за 5 дней расстрелял около 40 тыс. человек. Это столько же, сколько было казнено членов компартии Германии за 12 лет гитлеровского режима. Но почему-то из-за этого никто не пытается называть Кавеньяка фашистом. Также и антикоммунизм, даже самый зоологический, сам по себе не является решающим критерием.

При этом могу сослаться на собственные наблюдения. При работе лет пять назад в Крымском Государственном архиве приходилось сталкиваться с многочисленными пропагандистскими материалами немецко-фашистских оккупационных властей периода 1941—1944 годов. И вот после этого прочел детективный роман Рекса Стаута «Второе признание» (1948 год).  Хотя Рекс Стаут, в отличие, скажем от Микки Спилейна, считается да впрочем и выглядит либералом, там не менее по сравнению с духом этого его произведения гитлеровская пропаганда выглядит образцом терпимости и уважения к политическому оппоненту.

Поэтому для понимания сущности того или иного политического явления, необходимо рассматривать его экономическую основу. Если исходить из этого, то экономическая основа фашизма — это добровольно-принудительное ограничение частной собственности с тем, чтобы спасти ее от социалистической революции.

Производится это ограничение частной собственности с помощью усиления государственного регулирования экономики. Проникновением государства в те сферы, в которых его раньше не было. Отсюда основная теория и практика фашизма в виде итальянского «корпоративного» и германского «тотального» государства. А как известно, американские милитанты выступают прямо в противоположном духе, обвиняя Клинтона в некоем «социализме» из-за его попыток усилить роль государства в американском обществе.

В связи с вышеизложенным возникает вопрос, в чем же суть милицейского движения в США?

В силу ряда особенностей своего исторического развития США являются наиболее мелкобуржуазной страной по составу своего населения среди всех империалистических держав Запада. В условиях всеобъемлющего кризиса, переживаемого страной, американская мелкаябуржуазия, так называемый «средний класс», будучи интеллектуально и политически ограниченной массой, не в состоянии понять его реальные причины и сделать правильные выводы. Вместо этого она впадает в состояние, которое Ленин называл «бешенство мелкого буржуа». Как известно из истории — «бешенство мелкого буржуа» принимает различные формы политического экстремизма от анархизма до фашизма.

Нынешнее бешенство американского мелкого буржуа приняло в нынешней ситуации, надо признать, весьма оригинальную и до этого неизвестную политическую форму своеобразного «правого анархизма».

Как известно, классический левый анархизм требует немедленногоуничтожения государства и создания «социализма небольших самоуправляющихся общин». Требования американских милитантов сводятся практически к тому же самому, только, разумеется, вместо социализма их идеалом является «капитализм небольших самоуправляющихся общин».

Этот идеал, в сочетании с феодальным пережитком всеобщего вооружения населения, и составляет идеологическое содержание американского милиционного движения.

Данная статья была написана 25 декабря 1995 года.  Впервые была опубликована в канадском журнале «Нортстар компас» в номере за май 1996 — с. 18 — 19. В дальнейшем публиковалась в газете «Вечерний Севастополь» от 25 июня 1996 — с.7 и в московской газете «Дуэль» — 1998 -№ 22 — с.5.