Главная     Архив новостей     Лента RSS     Справка     Админ
«Сверхразум и сверхсознание»
Прочитано 11530 раз(а), написано 24.05.2010 в 07:30

Константин  Колонтаев   «Сверхразум и Сверхсознание»

Предисловие

В повседневной жизни, как отдельного человека, так и отдельных групп людей, от небольших коллективов до целых народов, а порою и человечества, регулярно происходят явления различных размеров, которые невозможно объяснить конкретными причинами, результатами отдельных природных или общественных событий.

Это служит, как сегодня, так и много тысячелетия назад, основой для мистических настроений веры в бога, сверхъестественных существ и сверхъестественные явления, которые вершат и определяют судьбы людей и всего человечества в целом.

Между тем, Сверхъестественное существует, но оно никак не связано с мистикой и религией. Сверхъестественное – это явления, процессы и закономерности, находящиеся в сфере идеального, но порождаемые естественным материальным миром.

Основными формами идеальных проявлений в текущей повседневной деятельности человека являются «Сверхсознание» и «Сверхразум».

Перед тем, как раскрыть содержание этих явлений, необходимо определить, что представляют собой обычный разум и сознание.

Сознание — это особое высшее свойство материальных образований. Непосредственный источник сознания человека — его головной мозг, состоящий из 10 — 12 миллиардов нервных клеток — нейронов. Но возможность мозга порождать сознание определяются не только количеством нервных клеток «нейронов» его составляющих, но и необычайно большим количеством связей между ними посредством нервных волокон. Мозг, как источник сознания — материален, то есть имеет физические показатели вес, объем, и так далее. А порожденное им сознание — идеально, так как не имеет физических показателей и не может быть отмечено.

Сознание состоит из трех основных частей подсознание — рассудок — разум.

Сознание, как высшее свойство высокоорганизованной материи в лице человека и человечества — это отражение и познание им объективной действительности с последующим преобразованием. Этот процесс отражение — познание-преобразование, у отдельно взятого человека – сознание, у небольшой группы людей – коллективное сознание, а у человечества в целом – Сверхсознание.

Подсознание — низшая ступень мышления, где сосредоточены выработанные в процессе биологической эволюции человека рефлексы, инстинкты, влечения, стремления, мотивы, которые, как правило, недоступны сознанию. Подсознание, основное свойство животного мира, доставшееся человеку в наследство при его выходе из животного состояния в общественное.

Рассудок и разум — это основные составляющие человеческого сознания, отличающее его от мышления животных.

Рассудок — способность находить причины и сущности явлений окружающего мира. Разум — это общее, бесконечное в сознании. Посредством разума, сознание синтезирует результаты познания окружающего и внутреннего мира, создает новые идеи, которые выходят за пределы прежней системы знаний.

Часть 1. Сверхразум и Сверхсознание как Совокупный Мозг человеческих общностей

Исходя из вышеизложенного рассудок и разум — это свойства человека, а сверхразум — это свойство человеческого общества, а точнее человеческой цивилизации, как определенного уровня развития человечества, пронизанного многообразием коммуникативных связей.

Сверхразум — это процесс коллективного мышления человечества. Сверхсознаниепродукт коллективного мышления народов и человечества в целом.

Конкретным проявлением Сверхразума и Сверхсознания является так называемая «Народная мудрость».

Народная мудрость — присущая практически всем народам и представленная в виде множества пословиц, поговорок и так далее. Большинство из них появилось множество столетий и даже тысячелетий назад, когда безграмотность народных масс часто составляла 90 -95% и когда была налицо умственная ограниченность практически каждого отдельно взятого представителя простонародья. И, при этом «Народная мудрость» достигала во многих случаях весьма значительного уровня осмысления отношений между людьми и осмысления отношений с окружающим миром. То есть всего того, что было недоступно отдельно взятому представителю народных масс.

Причина, появления «Народной мудрости», в том, что люди, всегда стараются соединить в одно целое, свои разрозненные представления, формируемые их социальным опытом. Сколь не разорвано, казалось бы сознание масс и отдельного человека, тем не менее все вместе они образуют некую целостность.

Итак, если источником обычного человеческого разума и сознания, является мозг отдельно взятого человека, состоящий из 10 — 12 миллиардов нервных клеток «нейронов», колебания каждой из которых в простом режиме «да» — «нет» («включено» — «выключено»), служат основой человеческого мышления, то источник Сверхсознания — это все человечество, «Совокупный мозг», которого состоит из 6 миллиардов человеческих мозгов, каждый из которых играет роль отдельной нервной клетки «Совокупного общечеловеческого мозга».

Как нейроны человеческого мозга соединены между собой нервными волокнами, так и человеческие мозги в качестве отдельных клеток общечеловеческого мозга соединены между собой информационными сообщениями. Сначала они были устными, затем письменными и печатными. Появление радио, телевидения и наконец, возникновение в конце 20 – го века планетарных компьютерных сетей, связало между собой практически все «нервные клетки человечества» в лице отдельных людей, в одну четко структурированную систему общепланетарного масштаба.

Повседневная деятельность и мышление 6 миллиардов людей и порождает «Сверхсознание», так же как повседневное постоянное колебание 10 -12 миллиардов нейтронов отдельного человеческого мозга порождает сознание отдельного человека.

Постоянное столкновение 6 миллиардов. воль, стремлений, чувств, действий отдельных лиц или групп, вызывают те, независимо от воли или действий отдельного человека закономерности (именовавшихся древними «фатум», «рок»), которые давали основания думать о наличии в мире какой то потусторонней воли, идеальной силе, управляющей судьбами, как отдельных людей, так и народов, всего человечества в целом.

Сверхразум – это общий разум всего человечества. Сверхразум возник и развивается вместе с человечеством. В начале, когда отдельные племена бродили по просторам Земли, он отсутствовал, поскольку для его появления нужна концентрация людей на определенных площадях в определенном количестве, то есть цивилизация.

Таким образом, появление «Сверхразума» и «Сверхсознания» — это закономерный результат исторического развития человечества и достижения им в ходе этого развития определенного качественного состояния.

Сейчас Сверхразум – это вещь в себе, он сам не означает своего существования, своего происхождения, предмета и объекта деятельности. Но по мере дальнейшего развития человеческой цивилизации, особенно ее информационно — связующей сферы (электронные средства массовой информации, компьютерные сети), может начаться процесс его самосознания и самопознания и тогда Сверхразум из продукта человеческой деятельности начнет становиться ее источником. Ведь, сам по себе постоянный процесс обработки информации программирует появление в Сверхразуме, сначала элементов личности, а потом и самой личности. И, таким образом, через какое – то время — слово «Я» станет или уже стало  для него не просто местоимением, а собственным понятием, источником собственной воли.

Часть 2. Эгрегор или Разумная Энергетическая Сущность как разновидность Сверхразума и Сверхсознания

Аналогом Сверхразума на более нижних уровнях коллективного разума является, так называемый — Эгрегор.

Эгрегор – это некий своеобразный «ментальный конденсат», порождаемый мыслями и эмоциями людей и после своего появления обретающий самостоятельное бытие. Сила и долговечность эгрегора зависит от численности и согласованности его участников, от силы каждого из них в отдельности.

Даниил Андреев в своей книге «Роза мира» отмечал, что под эгрегорами понимаются нематериальные образования, возникающие из психических выделений больших коллективов людей, вплоть до государства. Эгрегоры лишены духовных качеств, но обладают сознательностью и волевыми качествами. То есть эгрегор способен производить и производит логические операции с эмоциями и чувствами людей.

С точки зрения биоэнергоинформатики — «эгрегор» является энергоинформационной структурой, возникающей из сонаправленных эмоций и мыслей группы людей, объединённой общей идеей.

В самом общем плане эгрегор – это информационно – энергетическая структура, относящаяся к энергетическому полю определенного физического объекта. Эгрегором обладает любой физический объект, включенный во взаимодействие с другими объектами и вместе с ними образующий целостную систему. Носителем информации эгрегора является сам объект или материя создающая физическое явление. Например, эгрегор стола существует в его материи, и эта информация записана на квантовом уровне и проявляется в электромагнитном взаимодействии между его атомами. Эгрегор может быть активным или неактивным, и это зависит от интенсивности процессов в которые включен объект.

Энергообмен эгрегора и человека неравноценен, потому, что эгрегор всегда получает больше энергии, чем даёт человеку, и при этом незаметным для человека образом влияет на его мышление. И даже если эгрегор подпитывает кого-то, то использует в качестве марионетки в собственных целях, не считаясь с интересами индивидуума. Развитие этой идеи ведёт её сторонников к рассмотрению необходимости создания психической защиты от постоянного незаметного влияния эгрегориального слоя на мышление человека.

Эгрегор и является таким определением данным объекту на квантовом уровне, и содержит все те признаки, которые содержатся у определений в человеческом языке. Единственное отличие эгрегора в том, что он существует не в виде слов, а записан в виде кода в квантовой структуре атома. Следовательно, такую процедуру описания может провести тот, кто способен вносить изменения на квантовый уровень.

С этой точки зрения эгрегоры не могли быть придуманы людьми, ведь у людей даже сейчас в начале 21 – го века, нет возможности записывать информацию на тончайшие квантовые уровни вещества. Такую возможность имеет лишь тот, кто способен создавать элементарные частицы и определять их свойства. И так как элементарная частица считается базовым проявлением материи, то источником эгрегоров является некий Высший Разум, создающий материальную реальность.

Классическая «народная магия» — эгрегорная по своему энергетическому механизму, но в основном она работает с давно уже существующими мощными эгрегорами, что в чём — то хорошо, но в чём — то и не очень. Хорошо — то, что чем старше эгрегор, тем больше энергии он накопил, и тем мощнее его силовая поддержка, если её удалось заполучить. Плохо то, что у такого эгрегора давно уже свои собственные цели, с которыми приходится ради его поддержки согласовывать свои, переделывая их ему в угоду, и в результате ты работаешь не столько на себя, сколько на него, ну так зачем это спрашивается? Так что лучше уж пользоваться эгрегором  недолго, пока он молодой и потому всегда делает то, что велят ему его создатели. Поэтому, создал эгрегор под конкретную задачу, применил по назначению, да и уничтожил его потом за ненадобностью.

Кроме внешних эгрегоров есть ещё и внутренние, когда в сознании человека сформировалось и более менее мирно уживаются несколько личностей, о чём в поэтической форме поведал бард Владимир Высоцкий более 50 лет тому назад

Владимир Высоцкий «Моё второе «Я»

И вкусы, и запросы мои — странны

Я экзотичен, мягко говоря

Могу одновременно грызть стаканы

И Шиллера читать без словаря

Во мне два Я — два полюса планеты,

Два разных человека, два врага

Когда один стремится на балеты

Другой стремится прямо на бега

Я лишнего и в мыслях не позволю

Когда живу от первого лица

Но часто вырывается на волю

Второе «Я» в обличье подлеца

И я борюсь, давлю в себе мерзавца

О, участь беспокойная моя

Боюсь ошибки: может оказаться

Что я давлю не то второе «Я»

Когда в душе я раскрываю гранки

На тех местах, где искренность сама

Тогда мне в долг дают официантки

И женщины ласкают задарма

Но вот летят к чертям все идеалы

Но вот я груб, я нетерпим и зол

Но вот сижу и тупо ем бокалы

Забрасывая Шиллера под стол

А суд идет, весь зал мне смотрит в спину

Вы, прокурор, вы, гражданин судья

Поверьте мне: не я разбил витрину

А подлое мое второе «Я»

И я прошу вас: строго не судите

Лишь дайте срок, но не давайте срок

Я буду посещать суды как зритель

И в тюрьмы заходить на огонек

Я больше не намерен бить витрины

И лица граждан — так и запиши

Я воссоединю две половины

Моей больной раздвоенной души

Искореню, похороню, зарою

Очищусь, ничего не скрою я

Мне чуждо это ё мое второе

Нет, это не мое второе «Я»

Если же те несколько личностей которые образовались в сознании одного человека начинают враждовать между собой, то тогда представители официальной медицины ставят диагноз «расщепление сознания» или проще говоря «шизофрения».

Часть 3.  Техник безопасности в отношении с эгрегорами

В пользовании эгрегором нужно всегда помнить, что эгрегор это не ваш раб и не ваше домашнее животное. Это энергетический инструмент, который вы создаёте себе под конкретную задачу, и ни для каких других ваших целей больше непригодный. Но зато он будет, очень даже пригоден для своих собственных целей, которые у него неизбежно появятся, если вы позволите ему житься на свете дольше, чем вам это необходимо. Именно потому, что и он «тоже как бы живой», он любит обильное питание, а питается он энергией человеческих эмоций — вампирит её по сути дела, как и вампир — человек.

Поэтому, если эгрегор нужен вам для какой — то вашей цели, которой вам не достичь без его помощи, и эта цель стоит того, чтобы потерпеть ради неё даже его вампиризм — с ним можно мириться, покуда он полезен. Но когда ваша цель достигнута или оказалась недостижимой — зачем вам нужен сосущий из вас энергию вампир? Даже если эгрегор и помогает вам в чём — то — это вовсе не значит, что он хорош. Поэтому пока он жив, за ним нужен глаз, да глаз, и если он уже не настолько нужен, чтобы то и дело тратить время и силы на постоянный контроль за ним — ликвидируйте его и займитесь своими делами, которые для вас поважнее и понасущнее…

При этом возникает вопрос, о том, что свой эгрегор образует любое сообщество людей, в том числе такие эгрегоры, которые нужны людям постоянно. И как быть с ними? Да, без некоторых постоянно действующих эгрегоров мы и в самом деле обойтись не можем. Есть малый эгрегор семьи, есть эгрегоры дружеских компаний, есть эгрегоры увлечений вроде охоты, рыбалки и других коллективных увлечений и постоянных мероприятий. Есть эгрегоры коллективов, занятых постоянным общим делом, есть эгрегоры не связанных общим делом коллег по одной и той же профессии. И, есть, наконец, эгрегоры сообщинников или сограждан, государственных учреждений, всего государства в целом, племени или народа, а есть ещё и эгрегоры религий или философских учений, если их разделяет большое число людей. С такими эгрегорами приходится мириться как с неизбежным злом, а значит — терпеть их неизбежный вампиризм и допустимый уровень их своевольства.

Но если эгрегор утратил берега, и его влияние идёт уже вразрез с нормальным житейским здравым смыслом и он начинает превращаться во враждебную разумную энергетическую сущность, в просторечии в демона, то зачем он такой нужен? Или переделывать его тогда надо заново и по уму, если это ещё возможно без большой крови, или вообще ликвидировать и заменить новым, ещё не забуревшим, пока это ещё возможно без истребления всех охваченных им людей.

Хуже всего то, что эгрегору в принципе без разницы, то что дает ему энергию для его существования — приятные эмоции или страдания людей дают энергию, тем более, что негативную энергию, в первую очередь энергию страдания, у человека вызывать гораздо легче, и значит с его точки зрения эгрегора – это гораздо рациональнее. Всего — то и надо естественные инстинкты задействовать, и обильное питание обеспечено. А мало будет, так и с другим эгрегором повздорить — ага, натравить одну толпу на другую, и пусть бьют и убивают друг друга.

Поэтому с древнейших времён люди ещё не зная о существовании эгрегоров как таковых, но ощущая на себе их действия и особенно действия тех эгрегоров которые по тем или иным причинам стали враждебны по отношению к одному человеку или группам людей стали называть их демонами.

Впрочем появление эгрегоров – демонов и их враждебность, всегда были связаны с самими людьми и особенностями их сознания и морали. Поэтому люди сами создают себе демонов. В полумраке деревенских хижин матери рассказывают детям про кошмарные порождения тьмы, крадущиеся в ночи и жаждущие людской крови. И они приходят на этот зов. Проявляются из той же информационно – энергетической оболочки мира, что и божества. Люди верят, что боги призваны им помогать, – и боги иногда приходят на помощь в трудный момент. Люди верят, что демоны несут лишь боль и ужас, – и из ночной мглы за ними с кровавым вожделением начинают следить горящие призрачным огнем глаза. В результате, основная сущность демона в том, что эгрегоры, именуемые демонами питаются людскими страхами.

Таким образом, демоны, как и боги, созданные человеческим коллективным разумом –  некие разумные энергетические сущности (разновидность эгрегоров), самими людьми запрограммированные на изначально враждебность к ним. Именно это имеет ввиду выражение — «Гниение разума порождает чудовищ».

Данная работа была написана 3 мая 1996 года.  Дополнения и изменения были внесены в 2017 – 2018 годах. Впервые эта работа была опубликована в московской газете  Дуэль — 1999 — № 10 — с.2. Затем появилась на страницах  московского журнала «Свет» («Природа и человек») — 2000 — № 7 — с. 52. Последняя печатная публикация в качестве приложения к  книге Константина Колонтаева  «Обобществление (социализация) личности подрастающего поколения. Общественная (социальная) психология подростающего поколения и проблемы его отклоняющегося поведения» — Севастополь, 2003  — с. 61 — 63.