Главная     Архив новостей     Лента RSS     Справка     Админ
Непоследний парад наступает
Прочитано 5302 раз(а), написано 20.04.2010 в 16:07

Согласно мемуарам Адмирала Флота Советского Союза Н. Кузнецова он, будучи народным комиссаром Военно-Морского Флота СССР, весной 1939 года предложил тогдашнему руководителю страны И. Сталину учредить отдельный праздник Военно-Морского Флота, назначив для него последнее воскресенье июля каждого года.

До этого в СССР был единый День Красной Армии и Красного Флота — 23 февраля.
Уже невозможно узнать, чем точно он руководствовался , предлагая для празднования Дня Военно-Морского Флота именно последнее воскресенье июля, но этот выбор во многом оказался символичным.

Именно с 19 июля 1696 года связана первая победа только что созданного в то время Петром Великим Российского флота. В этот день  Азово-Донская флотилия одним своим появлением в устье Дона заставила отступить турецкую эскадру, что вскоре привело к падению турецкой крепости Азов. До этого русская армия, не имея поддержки кораблей, безуспешно штурмовала ее в 1695 году.

После взятия Азова будущий российский император устроил в Москве грандиозное празднование, в которое вошли парад кораблей на Москве-реке и последующая инсценировка действий Азово-Дунайской флотилии при взятии крепости Азов.

Впрочем, традиция сначала речных, а затем морских парадов в России началась при Петре I гораздо раньше. В 1692 году царь наряду с «потешным войском» создал еще и «потешный флот» на реке Яузе с главной базой в селе Преображенском.

Позже «потешные корабли» были переведены на Плещеево озеро в го¬род Переяславль-Залесский. Флот состоял из двух малых фрегатов и трех вооруженных яхт. На Плещеевом озере в 1692-1694 годах Петром I регулярно проводились учения по тактике морского боя и высадке десанта. Каждый раз эти маневры на¬чинались и завершались парадом участвовавших в них кораблей.

Само слово «парад» — французское. Оно произошло от латинского слова «паро» — «готовлю». По установившейся как минимум со времен Древнего Египта традиции парад является смотром войск с последующим их прохождением.

Первоначально парады были проверкой готовности войск перед началом войны. В дальнейшем они ста¬ли одним из важнейших воинских ритуалов. Ими сопровождались государственные праздники и официаль¬ные торжества, победоносные завер¬шения войн. Парадами также завершаются и крупные воинские учения.

Сначала парады были ритуалом сухопутных войск. Но по мере развития военных флотов в государствах Древнего Востока, Античной Греции и Рима появились парады морских кораблей, ставшие затем неотъемлемой частью военно-морских ритуалов.

Именно морскими парадами завершились торжества по случаю по¬бед русского флота в Гангутском сражении 27 июля (7 августа) 1714 года, Эзельском сражении 24 мая (4 июня) 1719 года, Гренгамском сражении 27 июля (7 августа) 1720 года, происходивших на Балтике во время войны России со Швецией.

Во второй половине XVIII века в России появляется устойчивая традиция отмечать морские победы не только морскими парадами, но и крупномасштабными инсценировками прошедших морских сражений. Так, вскоре после победы русского флота в Чесменском сражении 26 июня (7 июля) 1770 года граф Орлов, осуществлявший общее командова¬ние русской эскадрой в Средизем¬ном море, устроил в Неапольской бухте грандиозную реконструкцию этой морской битвы. В её ходе был подожжен, а затем взорван настоящий боевой корабль, специально куп¬ленный для этой цели.

Что касается нашего города, то первый военно-морской парад и инсценировка сражения на море про¬шли в Севастопольской бухте спустя всего четыре года после осно¬вания города и Черноморского фло¬та — 23 мая (3 июня) 1787 года, во время посещения Севастополя им¬ператрицей Екатериной II.

В этот день перед русской императрицей и её гостем австрийским императором Иосифом II, послами европейских стран прошел торжествен¬ный смотр 27 кораблей и 8 военно-транспортных судов ЧФ. После смотра в акватории Главной бухты состо¬ялись показательные морские уче¬ния. В ходе этих маневров главные силы флота: 3 линейных корабля, 12 фрегатов, 3 бомбардирских корабля — имитировали атаку укреплений проливов Босфор и Дарданеллы в Тур¬ции, поскольку Главная Севастополь¬ская бухта по своим размерам, глубине и рельефу побережья, как условно предположили, очень напоминает эти проливы.

Учения произвели большое впечатление на Екатерину II и её гостей. Но, к несчастью для народа Турции, они не произвели впечатления на султана Блистательной Порты. И спустя два месяца турки начали новую войну с Россией. В ходе этой войны они лишились обширных территорий и были вынуждены уплатить значительную контрибуцию.

После очередной победы над турецким флотом в ходе Синопского сражения возвратившаяся в начале декабря 1853 года в Севастополь
эскадра Черноморского флота провела парад своих кораблей в Главной Севастопольской бухте. После этого состоялась торжественная встреча командующего эскадрой вице-адмирала П. С. Нахимова с жи¬телями города возле колоннады Графской пристани.

Что касается учрежденного в СССР Дня Военно-Морского Флота, то описания его празднования в Севастополе в 1939-м и 1940 году пока не найдены. Но первый послевоенный День Военно-Морского Флота 26 июля 1946 года отмечался примерно так же, как это было в дальнейшем. В этот день после морского парада прошла инсценировка морской десантной операции. Под прикрытием дымовой завесы, поставленной катерами типа «малый охотник», и под прикрытием огня их орудий несколько трофейных немецких быстроходных десантных барж, состоявших на вооружении ЧФ в то время, прорвались со стороны внешнего рейда в Главную бухту и высадили десант на Северной стороне в районе Михайловской батареи.

Сравнивая много лет по телерепортажам празднование Дня Военно-Морского Флота на различных фло¬тах сначала СССР, а затем Российской Федерации, можно отметить, что в Севастополе благодаря древним историческим традициям морские парады и инсценировки морских сра¬жений выглядят ярче, образнее, насыщеннее, чем в других городах, являющихся военно-морскими базами.

Это и делает главный морской праздник в Севастополе столь любимым и посещаемым жителями и гостями нашего города.

Константин   Колонтаев