Главная     Архив новостей     Лента RSS     Справка     Админ
ЗАБЫТАЯ ПОБЕДА НА СЕВЕРЕ
Прочитано 9931 раз(а), написано 20.04.2010 в 19:26

Конец 1918 г. — начало 1919 г., стал переломным периодом, спустя год после Великой Октябрьской социалистической революции и начавшейся вслед за ней гражданской войной в России.

Продолжалось успешное наступление войск Красной Армии на Западе, завершались наступательные операции на Востоке в Приуралье.

Неустойчивое равновесие сил сохранялось на Северном фронте, где войскам 6-ой армии приходилось сдерживать натиск объединенной группировки американских и канадских войск, пытавшихся продвинуться от Архангельска на юг в направлении Перми, где они надеялись соединиться с Северной группой войск адмирала Колчака и облегчить Колчаковской армии дальнейшее наступление на Москву.

В этой связи, особенно беспокоило Советское командование положение в районе города Шенкурска, где фронт противника вдавался клином в расположение войск 6-ой армии, создавая угрозу флангового удара.

Чтобы ликвидировать эту угрозу и создать предпосылки для дальнейших успешных наступательных операций, командование Северного фронта решило провести специальную операцию по ликвидации Шенкурского выступа.

В конце декабря 1918, командующим 6-ой армией А.А. Самойло (генерал-майор старой русской армии, в феврале 1918  добровольно поступил на службу в Красную Армию) была завершена разработка плана наступательной операции. Согласно этому плану, разгром находившейся в Шенкурском выступе объединенной американо-канадской пехотной бригады, возлагался на 18 — ю стрелковую дивизию и Северодвинский партизанский отряд.

Занимавшие Шенкурск на протяжении пяти месяцев, американо-канадские войска, опоясали город тремя линиями траншей, по периметру которых располагались 16 дерево-земляных форта (блокгауза) с артиллерией и пулеметами.

Наступление началось 19 января 1919 года, в очень тяжелых условиях. В 40-градусный мороз, бойцы 18 дивизии, двигались по пояс в снегу, таща на руках артиллерию.
После пяти суток ожесточенных боев, все три линии траншей были прорваны, блокгаузы взяты. Шенкурск оказался в полуокружении с трех сторон. В боях на подступах к городу взяты в плен 400 американских и канадских солдат и офицеров.

На следующий день, 23 января, Северодвинский партизанский отряд захватил село Шеговары в 30 км к северу от Шенкурска и перерезал дорогу Шенкурск-Архангельск, после чего американо-канадские войска опасаясь окружения в ночь с 24 на 25 января, бросив всетяжелое орудие и боеприпасы, бежали из города, выходя из кольца по лесной местности, пользуясь тем, что болота замерзли.

Вошедшие утром 25 января в Шенкурск части 18 дивизии захватили в нем большие трофеи: 15 орудий, 60 пулеметов, 200 винтовок, 5 тыс. снарядов и 3 млн. патронов, большие запасы продовольствия и обмундирования.

В результате успешного проведения Шенкурской наступательной операции, стратегическое положение на Севере резко изменилось в пользу Красной Армии. Через месяц после падения Шенкурска из Архангельска на родину были выведены американские войска, а в мае 1919 —  английские и канадские контингенты. С иностранной оккупацией Севра было покончено.

Константин  Колонтаев

http://www.youtube.com/watch?v=LJ6VZsrFxJQ