Главная     Архив новостей     Лента RSS     Справка     Админ
«ГУМАНИТАРНАЯ ПОМОЩЬ»: ТЕПЕРЬ КАК И ПРЕЖДЕ
Прочитано 4282 раз(а), написано 21.04.2010 в 12:51

Константин  Колонтаев «Гуманитарная помощь»: теперь, как и прежде»

Известно, что голод 1921 — 1922 годов в России прочно вошел в наше историческое сознание под названием «Голод в Поволжье», однако до сих пор мало кому известно, что в это же время аналогичный голод охватил Крым, когда в результате засухи лета 1921 года было уничтожено 40% посевов, в результате чего пало две трети домашнего скота, а население Крыма за год сократилось на 20%.

Несмотря на значительную разницу в ситуации сейчас и почти 80 лет назад, видно удивительное сходство между оказанием «гуманитарной помощи «голодающим русским» тогда и сейчас.

Летом 1921 года в Совет народных комиссаров РСФСР, в состав которой входил тогда Крым, обратилась некая американская благотворительная организация, именовавшая себя «американская администрация помощи» (в английской аббревиатуре «ARA»), с предложением оказать продовольственную и медицинскую помощь голодающему населению различных территорий РСФСР.

В своем послании «ARA» именовала себя частной благотворительной организацией, чуждой каких-либо политических расчетов. Все эти утверждения у знающих людей не могли не вызвать ничего, кроме насмешки, учитывая то, что основатель и директор организации был тогдашний министр торговли США Герберт Гувер, до 1918 года совладелец крупнейшего в России «Русско — Азиатского Банка», а в 1929-1933годах  – Президент США.

При этом организация имела явно полувоеннный характер. Так, из 300 человек ее американского персонала, прибывшего в Россию, 90% имели воинские звания и постоянно носили форму офицеров американской армии.

Главной задачей «ARA» было сбыть излишки продовольствия и медикаментов, накопленные в США, в годы Первой мировой войны и после ее окончания, не находящие сбыта. А заодно с помощью груд залежалых товаров закрепиться в тех странах, где до этого не было американского влияния, создав в них широко разветвленную американскую агентуру.

Тем не менее, поскольку продовольственное положение в России было настолько критическим, то разрешение на деятельность «ARA» было дано.

Миссию «ARA» в РСФСР возглавил полковник Гаскел, на Украине – полковник Гравс, в Одессе – полковник Хайкес.

В Крым представители «ARA» прибыли 1 февраля 1922 года, когда американский миноносец №240 доставил в Феодосию полковника Гаскела и группу других американских офицеров. Затем, 4 февраля эта делегация прибыла в Севастополь.

В России «ARA» развернула очень бурную деятельность, но ее результатом было то, что большая часть продовольствия и медикаментов оказывалось на местных «черных рынках», а остатки распределялись среди «нужных людей», главным образом, членов семей сотрудников организации из числа местного населения, вербовавшихся главным образом из тех социальных групп, которые, мягко говоря, не симпатизировали советской власти.

Куда более успешно у миссии «ARA» на голодающих территориях шел сбор информации политического, экономического и военного характера, который осуществлял как местный персонал, так и сами американцы, регулярно выезжавшие в интересующие их районы под предлогом распределения гуманитарной помощи.

Такая «разносторонняя» деятельность не могла нравиться властям, и когда кризис с продовольствием к концу 1922 года был преодолен, соглашение с «ARA» было расторгнуто, и ее представители покинули страну.

Данная статья была написана 7 апреля 1994 года. Была опубликована в севастопольских газетах «Флаг Родины» 4 июля 1994 года и «Севастопольский меридиан» — 2000 — № 25 – с. 7