Главная     Архив новостей     Лента RSS     Справка     Админ
Аргентинец в первой обороне Севастополя
Прочитано 5701 раз(а), написано 16.04.2010 в 17:07

Константин  Колонтаев  «Аргентинец в первой обороне Севастополя»

Практически любая война порождает такие необычайные ситуации, которые превосходят порой самые буйные фантазии авторов приключенческих романов. Не стала в этом плане исключением и первая оборона Севастополя 1854–1855 годов. Одним из участников ее боев стал аргентинский искатель приключений Бенигно Виллануэва.
Он родился в 1815 году в городе Буэнос-Айрес в разгар войны за независимость от Испании будущей Республики Аргентина. С молодых лет отличался буйной энергией и жаждой подвигов. Однако после одной из дуэлей, во время которой он убил соперника, ему пришлось отправиться в армию простым солдатом, но вскоре он становится уже лейтенантом. Затем участвовал в неудачной попытке военного переворота генерала Паса против президента Росаса. После провала переворота бежал в Мексику, где поступил на службу в мексиканскую армию, в рядах которой участвовал в нескольких сражениях против американцев в ходе американо – мексиканской войны 1848 года.

Потом в бурной жизни Б. Виллануэва наступает относительно «мирный» период, он даже стал заниматься в Калифорнии торговыми делами, которые ему, конечно же, были не по душе. Поэтому он переезжает в Европу, где несколько лет участвует в гражданской войне в Испании.

После начала Крымской войны, под влиянием европейских русофобских предрассудков, особенно сильно проявлявших себя в революционных и либеральных кругах, он переезжает из Испании в Турцию. Там, считая турок жертвой “русской агрессии”, он поступает на службу в турецкую армию. В сентябре 1854 в составе одной из турецких дивизий, Бенигно Виллануэва прибывает в Крым.

Однако вскоре после начала осады Севастополя он приходит к выводу, что правда в этой войне на стороне России. После этого он принимает решение перейти в расположение русских войск. Уже в Севастополе он изъявил желание поступить на службу в русскую армию им занять место среди защитников города. И вскоре он принимает участие в боях на Малаховом кургане и в его окрестностях. Своей храбростью Б. Виллануэва быстро завоевал уважение своих русских товарищей, где в одной из схваток он вместе с ними захватил передовой французский патруль. В схватках он действовал не только оружием, но и лассо — традиционным оружием охоты ковбоев аргентинских прерий. В одном из боев, когда был убит командир его части, и чуть было не началась паника, отважный ковбой по собственной инициативе принял на себя командование, увлек солдат в атаку и обратил врага в бегство. За этот бой Б. Виллануэва присвоили чин полковника.

После завершения Крымской войны он назначается командиром одного из кавалерийских полков под Петербургом и вскоре, находясь в этой должности, получает чин генерал-майора.

Завершает он свой жизненный путь, как и полагается бесшабашному искателю приключений, на очередной войне. Он добровольно оставляет размеренную жизнь командира одной из кавалерийских частей столичного гарнизона и в 1870 или 1871 году отправляется на очередную войну по завоеванию Средней Азии. Там в 1872 году он, по одним данным, погибает в бою, по другим – умирает от болезни.

Данная статья была написана 14 февраля 2005 года. Была опубликована в севастопольских газетах «Ветеран» 26 февраля 2005 — № 7 – с. 8 и «Флаг Родины» 17 февраля 2007 – с. 4.